nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Обнаружена тропическая лягушка с поразительными особенностями





Путешествуя по заповеднику в южной части Бразилии, биолог Михель Гарей (Michel Garey) в 2007 году наткнулся на новый вид крошечной трехпалой лягушки.

Однако только в июне текущего года открытие нового вида Brachycephalus tridactylus было официально подтверждено. Результаты исследований были опубликованы в международном журнале Herpetologica, который посвящен исследованию и защите амфибий и рептилий.

Особенности новой тропической лягушки
Гарею потребовалось 18 месяцев, начиная с января 2011 года, чтобы собрать 7 представителей нового вида, отправиться в музеи и сравнить их с другими видами. После этого он убедился, что лягушка действительно новая, и написал научную работу, посвященную этим земноводным.



Крошечная лягушка B. Tridactylus была обнаружена на высоте около 900 метров над уровнем моря. Самая поразительная ее особенность – отсутствие четвертого пальца, что Гарей связывает скорее с эволюционным процессом, чем с особенностями окружающей среды, которые могли повлиять на это. Лягушка достигает в длину всего 1,5 сантиметров, в основном имеет оранжевую окраску с зелено-серыми пятнами и точками на коже.

Гарей рассказал, что самец этой лягушки производит около 30 звуков для привлечения самок. Пока оценить численность этих животных сложно, однако ученые надеются, что вскоре смогут определить их распространенность.



Лягушка B. Tridactylus является одним из 43 видов амфибий, обитающих на территории заповедника площадью 2253 гектара, расположенного у города Гуаракесаба на востоке штата Парана, Бразилия. Исследователи предполагают, что в Бразилии обитает 950 видов амфибий, а в мире их насчитывается более 6700 видов.

Амфибии в условиях глобального потепления
Амфибии – группа хладнокровных животных, включающая лягушек, жаб, саламандр и тритонов. Им угрожает серьезная опасность из-за перемены климата и загрязнения среды обитания, а также распространения смертельных грибковых заболеваний, которые связаны с глобальным потеплением.

Примерно одна треть известных видов находится под угрозой вымирания, согласно международной организации по защите амфибий. По некоторым оценкам, около 120 видов амфибий уже исчезло с 1980-го года.



Лягушки относятся к группе земноводных животных, которые проводят часть времени на суше, а часть – в воде. Понимание их жизненного цикла очень важно, так как они являются «биоиндикаторами качества окружающей среды». У лягушек водопроницаемая кожа, что делает их более чувствительными к ультрафиолетовой радиации, а температура их тела меняется в зависимости от температуры окружающей среды.

«Так как головастики живут в воде, они едят разные водные организмы, такие как водоросли, но во взрослом состоянии они питаются насекомыми. Головастиками питается рыба, а взрослых особей поедают змеи и млекопитающие, — говорит Гарей. – Амфибии играют важную роль в пищевой цепочке».



Гарей умеет отличать разные виды амфибий по звукам, которые они издают для привлечения партнеров. Во время ночных исследований в болотистых лесных районах Гарей неожиданно наткнулся на пруд и поймал очень яркую зеленую лягушку вида Phyllomedusa distincta после того, как услышал звуки, которые она издает. Его интерес к амфибиям появился еще 10 лет назад, когда он студентом изучал биологию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments