nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему лисички не бывают червивыми



А вы видели когда нибудь червивые грибы-лисички? И я не видел и вот почему…
Лисички, это гриб, который в любую погоду стоит целенький и чистенький. Аж подозрительно как то. Но нет, он конечно же не ядовитый. Растут они в основном во мху и опавшей листве. Если маслята в большинстве вылазят после дождя, то для лисичек влага не так принципиальна и они могут вылезти и в сухую погоду.




Действительно, для них не характерно гниение или порча от насекомых. Они так же очень хорошо переносят транспортировку. А еще у них один большой плюс — их практически не нужно чистить и хранить в холодильнике можно до десяти дней.
А вот почему в лисичках не заводятся насекомые. В лисичках есть определенное вещество, которое не делает грибы вредными для человека, но для насекомого является смертельным. Это так называемая D-манноза. Уникальное вещество, которое способно уничтожать паразитов как в процессе роста и развития гриба, так и в дальнейшем. С его помощью гриб вырастает и растет в лесу совершенно целенький.

Даже в народной медицине не зря препараты из лисички использовали для уничтожения гельминтов и прочих паразитов в организме человека. Эти свойства гриб сохраняет даже попадая в желудок. Компонент, который содержится в лисичках, способен воздействовать даже на яйца насекомых, которые отложены на поверхность гриба. Вот так!



Эта D-манноза, или по другому хиноманноза – является полисахаридом. Когда она попадает в пищеварительную систему насекомого или даже просто соприкасается с ним, то сразу проявляет парализующий эффект. Препарат блокирует нервную структуру насекомых и они теряют способность к передвижению, а потом погибает.
Однако в очень редких случаях все же можно заметить какое-то насекомое в лисичках. Это не черви, а личинки черного жука, проволочники. Эти шустрые существа потому чувствуют себе в грибе совершено нормально, потому что покрыты плотным хитиновым панцирем. Парализующее действие D-маннозы до них не добирается.

Других же существ в лисичках обычно не находят. Если вы сорвали лисичку и обнаружили там проволочника, то что то особенное делать не нужно — они обычно быстро разбегаются самостоятельно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments