?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Необычные способы борьбы с мусором в разных странах



Где можно обменять пластиковые отходы на бесплатный проезд в общественном транспорте и в ресторанах каких стран им можно расплатиться.

Бесплатно проехать в общественном транспорте



Где: Италия (Рим), Турция (Стамбул), Китай (Пекин), Индонезия (Сурабая)
Что: Пластик
Получить шанс просто: для этого надо собрать нужное количество пластикового мусора и сдать его в специальные автоматические контейнеры. Правда, правило распространяется не на все виды транспорта, а количество требуемых отходов в каждой стране отличается. Так, в индонезийском городе Сурабая потребуется пять пластиковых бутылок или десяток стаканов. Их можно сдать в обмен на билет на автобусных терминалах и станциях. А можно оплатить ими проезд прямо в автобусе. В любом случае пассажир получит право ездить бесплатно в течение двух часов.
В Пекине сданным пластиком можно оплатить поездку в метро. За каждую бутылку пассажир получает 0,1 юаня (примерно 90 копеек). На разовую поездку потребуется примерно 20 бутылок. Их надо будет опустить в один из автоматов, расположенных на станциях метро, а затем получить билет.



В Стамбуле и в Риме подобные устройства тоже есть на некоторых станциях метро. Для бесплатной поездки по культурной столице Турции потребуется 28 пластиковых бутылок. Меньшее количество тоже допускается — оно даст право на скидку. Главное, чтобы была специальная проездная карта Istanbulkart. Когда пассажир приносит пластиковые бутылки в пункт приема, автомат принимает и оценивает вторсырье, определяет размер скидки и вносит его значение в карту.
Необычный способ борьбы с мусором дает свои результаты: например, в Сурабае таким образом собирается около 270 кг пластика ежедневно.
Расплатиться за ужин в ресторане



Где: Великобритания (Лондон), Индия (Амбикапур)
Что: Пластик
Эти кафе так и называются — мусорные. Интерьер в них выполнен из переработанных отходов, и вместо денег посетители расплачиваются пластиковым мусором. Каждое блюдо имеет свою стоимость, исчисляемую не в валюте, а граммах и килограммах отходов. Подобная практика позволяет решить сразу две проблемы — сбора мусора и голода.
Кстати, в Индии мусорное кафе появилось по инициативе госкомпании Swach Bharat, занимающейся очисткой дорог и улиц в стране. Собранный пластик идет на строительство автомобильных дорог. Несколько таких автомагистралей уже построено, и они более долговечны, чем обычный асфальт.
Приобрести продукты со скидкой



Где: Дания, Великобритания (Падси)
Что: Пищевые отходы
В специальных супермаркетах можно купить то, что решили выбросить другие торговые заведения. В основном из-за истекшего срока годности. И если в датском супермаркете WeFood товары продаются на 30–50% дешевле, то в Великобритании посетителям вообще предлагают заплатить столько, сколько те посчитают нужным. Так удается сократить количество пищевых отходов и накормить нуждающихся.
Кстати, владельцам супермаркетов Франции еще в 2016 году запретили выбрасывать нераспроданные продукты. Они обязаны раздавать еду благотворительным организациям. Разумеется, бесплатно. Владельцы, которые решат действовать по принципу «ни себе, ни людям», грозят штрафы в размере до €75 000 или арест на срок до двух лет.
Получить деньги



Где: Норвегия, Германия, Финляндия, Россия (Москва, Краснодар, Красногорск)
Что: Пластиковые и стеклянные бутылки
Россия только присоединяется к проекту, а в Европе сдача пластиковой и стеклянной тары — рутинное дело, которым занимается практически каждый. Все потому, что стоимость бутылок включена в общую цену напитка, то есть, по сути, возвращаются деньги, оставленные под залог. На чеках такая покупка занимает две строчки: стоимость напитка и стоимость тары. Последнюю можно вернуть во всех супермаркетах, где стоят специальные автоматы.
Бутылки кладутся в устройство. Оно сканирует этикетки и выдает чек, который можно либо обналичить на кассе, либо предъявить при покупке из этого супермаркета, и тогда стоимость товара будет уменьшена на сумму, указанную в чеке. Бывают и другие бонусы. Например, некоторые автоматы Финляндии предлагают лотерейные билеты, а в России после приема тары устройства печатают купоны со скидками на товары определенных производителей.
Сданные бутылки отправляются на переработку.
Поужинать некондиционными продуктами



Где: Дания (Копенгаген), Финляндия (Хельсинки)
Что: Пищевые отходы
Бояться таких заведений не стоит. Найденным в мусорных контейнерах вас кормить никто не будет. Просто во время приготовления используются продукты, которые могли бы отправиться на свалку: помятые бананы, помидоры с бочками, продукты, сроки годности которых вот-вот закончатся. В основном это хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, заказанные магазином с излишком, а вот рыбу и мясо супермаркеты стараются подсчитать точнее — они дороже.
Есть у таких ресторанов еще одна особенность: здесь никогда не знаешь, что подадут сегодня. Каждый день меню разное, потому что повара исходят из того, какие продукты были пожертвованы магазинами накануне.
Получить скидку на новые вещи



Где: Страны, где представлены бренды, занимающиеся таким обменом
Что: Старые вещи
Сдать старое и получить за это скидку на покупку нового можно в магазинах многих брендов. Принимают почти все — от одежды и бытовой техники до книг, пустых баночек из-под косметики, очков. У каждого магазина свои правила.
Например, с февраля 2013 года в магазинах H&M, в том числе и расположенных в России, можно принести старые вещи любых брендов и в любом состоянии. За каждый пакет предоставляется ваучер на скидку 15%. Потратить его можно на одну вещь в чеке на выбор самого покупателя. Правда, в течение дня можно получить не более двух ваучеров, и они не суммируются ни между собой, ни с другими акциями.
Сданные вещи отправляются на перерабатывающие фабрики. А, к примеру, одежда в хорошем состоянии может пойти на благотворительность или секонд-хенды.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Ну вот, сразу видно, что люди занимаются экологией не на словах, а на деле!

Хорошо, что это поощряется.

Какие хорошие идеи!

  • 1