nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Роботы-медузы будут исследовать морские глубины





Очень часто ученые для своих разработок «подсматривают» что-то у самой природы. К примеру, недавно команда американских ученых из Флоридского Атлантического университета совместно со своими коллегами из Управления военно-морских исследований разработала роботизированных медуз, которые отлично подходят для наблюдения за подводным миром и проведения различных поисково-разведывательных операций.

Как сообщает редакция издания Bioinspiration and Biomimetics, для проведения испытаний исследователи на 3D-принтере распечатали 5 различных вариантов роботов. Каждый из них имел разную жесткость и немного различающиеся элементы конструкции. Это было сделано для того, чтобы проверить воздействие подводной среды на механизмы, а также выяснения «проходимости» — возможности проникать через узкие участки и преодолевать препятствия. Как заявил один из авторов проекта доктор Эрик Энгеберг,

«Гибкие роботы имеют большой потенциал в области изучения и мониторинга подводных сред. На сегодняшний день роботы, созданные по образу и подобию рыб, крайне популярны, однако мы решили использовать форму медузы, так как они тоже отличные пловцы.»



В качестве источника вдохновения выступила личинка медузы Aurelia aurita (ушастая аурелия). Сам робот для маневрирования использует гидравлические сети. В его конструкции имеется 2 насоса для накачки 8 щупалец. Вода в насосы набирается из окружающего пространства и заливается в мягкие приводы, откуда происходит последующий ее выброс для совершения рывка. Когда насосы отключаются, силикон, из которого изготовлены щупальца, сжимает приводы для еще одного выброса воды. Такой подход помог избавиться от винтов при конструировании робота.

«Роботы смогли проплывать через отверстия уже своего собственного диаметра. В будущем мы планируем оснастить робомедуз сонаром и системой навигации. Основная область возможного применения — исследование и мониторинг морских экосистем именно поэтому робот изготовлен из материалов, которые позволят избежать случайного повреждения морских обитателей.»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →