?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему люк бензобака у одних машин слева, а у других — справа?





Если вы — опытный водитель или просто наблюдательный человек, то наверняка заметили, что в разных моделях машин люк бензобака может быть расположен как с левой, так и с правой стороны. Почему так происходит? Есть ли какие-то официальные правила насчет дизайна? От чего зависит место расположения отверстия? Давайте разберемся.

Есть ли какие-то правила насчет стороны расположения люка?
Решая, на какой стороне будет расположено отверстие, инженеры тянут соломинку? Нет, но могли бы.



Дело в том, что не существует правил, предписывающих точную локацию люка. Здесь важной является сама машина, а точнее ее начинка. После того как были собраны все запчасти, а днище автомобиля полностью упаковано, места для расположения топливного бака остается не так уж много. Именно поэтому люк расположен с той стороны, с которой легче проложить трубку до бензобака.

Что предпочитают водители?
Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев водители предпочитают левостороннее расположение люка (если речь идет о странах с правосторонним движением). А вот в Индии, Новой Зеландии и прочих странах, на территории которых автомобили ездят по левой стороне дороги, шоферам удобнее, если дверца к топливному баку находится справа. Но на самом деле вряд ли этот фактор имеет особое значение при выборе машины — покупатели в первую очередь обращают внимание на другие, более важные характеристики.

В чем преимущества подобного разнообразия автомобилей?
Разве не было бы легче всегда устанавливать люк на одну и ту же сторону? Возможно. Но это будет иметь некие негативные последствия не только для инженеров, а и для водителей и владельцев заправок.



Вы наверняка заметили, что бензозаправочные станции построены так, чтобы машины могли заправляться одновременно по обе стороны колонки. Если бы люки на всех автомобилях находились с одной и той же стороны, то как минимум половина заправки перестала бы функционировать. Да и очереди были бы подлиннее, что создавало бы сложности многим водителям.

А если я забыл, с какой стороны люк, в самый неподходящий момент?
Что делать, если, подъезжая к бензоколонке, вы внезапно осознали, что не можете вспомнить, с какой стороны расположен тот самый люк (например, вы арендовали машину, сменили автомобиль, взяли на время у друга/родственника)? Кажется, что придется останавливаться и обходить транспортное средство для того, чтобы проверить, с какой же стороны нужно заливать топливо.

Но есть более быстрый способ. Посмотрите на приборную панель: видите всем знакомый значок бензоколонки? Рядом с ним есть маленькая стрелочка, которая направлена в ту сторону, с которой располагается люк.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
  • 1