nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Площадь Сахары 9 000 000 кв.км. Как глубоки её пески и что находится под ними?





Сахара — по-арабски пустыня, простирается по территории всей Северной Африки. Является крупнейшей в мире неполярной пустыней, площадью более 9 000 000 кв.км, что примерно соответствует размеру США.

Хотя Сахара славится песчаными дюнами, большую часть её поверхности составляют скалистые плоскогорья. Легендарные дюны покрывают всего порядка 15% всей пустыни.

В загруженных дюнами районах Алжира и Ливии толщина песка варьируется. Дюны могут разрастаться до высоты в нескольких сотен метров, но высота меняется по мере перемещения песка.

На пустынных просторах преобладают каменистые бесплодные участки с засушливыми холмами и долинами.

Многие не знают, что Сахара когда-то была плодородной областью, на которую опирались процветающие человеческие общины.

Исследования учёных показали, что древний климат Северной Африки подвергся быстрому опустыниванию. В результате чего превратился из влажного субтропического региона в пустыню в течение нескольких лет. Этот процесс произошёл около 4200 г. до н. э. Фактически регион вернулся к тем же условиям, которые там доминировали 13 000 лет назад.

Когда начались изменения климата, регион стал пересыхать, и растительность исчезла. Таким образом выветрилась вся почва, пока не остались только песок, камни и коренные породы.

Переход от климата середины голоцена к климату сегодняшнего дня был инициирован изменениями орбиты Земли и наклоном земной оси.



Около 9 000 лет назад наклон оси вращения Земли составлял 24,14 градуса по сравнению с нынешним 23,45 градуса. А пересечение Землёй перигелия (точка на орбите небесного тела, ближайшая к Солнцу) происходило в конце июля, а не в начале января, как сейчас. В то время Северное полушарие получало больше летнего солнечного света, что усиливало Африканские и Индийские летние муссоны.

Изменения Земной орбиты происходили постепенно, тогда как эволюция климата и растительности Северной Африки была резкой.

Немецкий исследователь Клауссен и его коллеги считают, что различные механизмы обратной связи в климатической системе Земли усиливали и модифицировали эффекты, вызванные орбитальными изменениями.

Интересный факт
Вади-аль-Хитан (она же долина китов) в Египте содержит окаменелые останки вымершего подряда китов. Очевидно, долина была частью морского бассейна 40-50 миллионов лет назад. Опустынивание помогло сохранить и выявить огромное количество окаменелостей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments