nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Самые загадочные озера на планете





Земной шар полон прекрасных мест. Особое значение имеют различные чудеса природы. Многие из них существуют сотни или миллионы лет и разбросаны по всему миру. Они меняются, но не перестают завораживать своей красотой и необычными свойствами.

К примеру, на Земле существует немалое количество интересных озер. Некоторые из них удивляют своим цветом, другие – особенным происхождением. Ниже будут описаны самые поразительные озера на планете.

Озеро Байкал: Россия
Это озеро известно благодаря множеству своих особенностей. Оно является самым глубоким в мире. Лидирует Байкал и по продолжительности существования, ведь сформировался 25-30 миллионов лет назад.

Зимой озеро выглядит завораживающе – толстые слои льда движутся, находят друг на друга и сталкиваются. При этом образуются красивые узоры из остроконечных кусков замерзшей и прозрачной воды.

Озеро Маникуаган: Канада



Маникуаган впечатляет не только своим видом, но и историей происхождения. Это не озеро в традиционном смысле, хоть на первый взгляд этого не видно. Маникуаган – единственная в мире концентрическая река.
Но это не единственное достоинство водоема. Он образовался более 200 миллионов лет назад, когда в Землю врезался огромный астероид.

Трехцветные озера: Индонезия



Расположены они на острове Флорес и образовались в кратере вулкана Келимуту. Каждое из озер, однако, имеет свой цвет, который меняется в зависимости от сезона. Черное озеро через некоторое время становится бирюзовым, а затем красным. Подобная аномалия объясняется наличием в воде минералов различной природы.
Для местных жителей они имеют символическое значение. Каждому водоему они дали имя: одно называется Озеро пожилых людей, второе – Озеро молодых людей и последнее, которое имеет почти черный цвет, называется Заколдованным.

Кипящее озеро: Доминика



Поразительным его считают благодаря одной необычной способности – вода в озере постоянно держится на уровне температуры кипения. Причина этого до сих пор остается загадкой.

Ученые не могут проводить в нем исследования, так как вода слишком горячая. Они предполагают, что озеро находится близко к магме, что стало причиной его постоянного кипения.

Озеро Балхаш: Казахстан



Озеро не поражает своим внешним видом, а потому с первого взгляда вы не сможете сказать, что оно претендует на звание загадочного. Но Балхаш – один из самых удивительных водоемов. Озеро одновременно и пресноводное, и соленое. Вода отличается в зависимости от его части. Западная – пресноводная, а восточная – соленая. Между ними вода имеет промежуточное состояние.

Аральское море: Казахстан и Узбекистан



Аральское море, которое простиралось от Казахстана до Узбекистана, теперь является пустынной землей. В 60-х годах оно было одним из крупнейших в мире.

Причиной его исчезновения стал человек. Озеро активно использовалось для орошения. В нем оставалось только 10 % запасов пресной воды. В результате там, где когда-то располагались рыбацкие деревни, теперь осталась только бесплодная земля.

Взрывающиеся озера: Конго, Руанда, Камерун



В список самых опасных мест на планете можно включить Взрывающиеся озера. Внезапные извержения из них могут убить человека.
Наиболее известный случай – взрыв 1986 года. Произошел он из-за выброса огромного облака углекислого газа на острове Ниос в Камеруне и унес за собой 2000 местных жителей.

Несколько таких необычных озер расположены на территории Конго, Руанды и Камеруна. За их опасной активностью постоянно наблюдают ученые, старясь предотвратить будущие катастрофы.

Лагуна-Колорадо: Боливия



Это озеро также знаменито на весь мир. Известность Лагуна-Колорадо приобрела из-за ярко-розового цвета воды. Ее оттенок как нельзя лучше гармонирует с постоянными жителями озера – фламинго.

Во время исследований ученые определили причину необычного цвета воды – причина в водорослях, среди которых Dunaliella Salina. Они впитывают соленую воду озера и образуют красный пигмент, окрашивающий озеро.

Озеро Питч: Тринидад



Размеры у озера относительно небольшие, но его загадочность от этого не уменьшается. Это место с самыми большими залежами жидкого асфальта. В озере находится более 10 миллионов тонн, несмотря на площадь водоема всего в 100 акров (0,4 кв. км).
Часть асфальта со временем окисляется и затвердевает, но воды озера постоянно «перемешивают» его, позволяя оставаться в жидком состоянии.

Озеро Резия: Италия



Сам водоем выглядит вполне привычно, но башня, расположенная посреди него, вызывает массу вопросов. На них ответит небольшая историческая справка. Когда-то это место было центром итальянского городка, но он был полностью погружен под воду.

Власти хотели построить гидроэлектростанцию, для чего требовалось создание дамбы. В результате этого несколько деревень оказались затопленными. Летом по озеру курсируют прогулочные лодки. Зимой это место становится особенно волшебным, ведь появляется возможность покататься на коньках рядом с башней.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments