nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ласло Биро — изобретатель шариковой ручки



Ласло Биро — венгерско-аргентинский изобретатель, который запатентовал первую коммерчески успешную современную шариковую ручку. Самая первая шариковая ручка была изобретена примерно 50 годами ранее Джоном Дж. Громом, но она не получила признания.



Биро родился в семье венгерских евреев в Будапеште, 29 сентября 1899 года в Мозесе, отец — Матиас Швайгер, мать — Янке, урожденная Ульман. После окончания школы он начал работать журналистом в Венгрии.
Работая журналистом, Биро заметил, что чернила, используемые в газетной печати, быстро высыхали, оставляя бумагу сухой и без пятен. Он попытался использовать те же чернила в перьевой ручке, но они были слишком вязкими.


Патент на шариковую ручку Ласло Биро, 1945 г.


Патент на шариковую ручку Ласло Биро, 1945 г.

Биро представил первое производство шариковой ручки на Будапештской международной ярмарке в 1931 году. Работая со своим братом Дьёрджи, химиком, он разработал наконечник, состоящий из шарика, который свободно двигался и при его вращении чернила из картриджа свободно передвигались, и попадали на бумагу. Биро запатентовал изобретение в Париже в 1938 году.

Во время Второй мировой войны Биро вместе со своим братом бежал от нацистов в Аргентину в 1943 году. 17 июня 1943 года они получили патент на изобретение, которое называлось пишущий инструмент, выданный в США, и создали компанию Biro Pens of Argentina (в Аргентине шариковая ручка называется биром). Это изобретение предположительно было лицензировано Великобританией и производилось для ВВС.


Изобретение Биро.


Реклама в аргентинском журнале Леоплан, 1945.

В 1945 году Марсель Бич купил патент на ручку у Биро, которая вскоре стала основным продуктом его компании BIC. Bic продала более 100 миллиардов шариковых ручек по всему миру. В ноябре того же года промоутер Милтон Рейнольдс представил гравийную ручку на рынке США, чтобы попытаться обойти патент Биро, основанный на капиллярном действии, где свежие чернила вытягиваются из резервуара ручки в виде чернил. Проект Рейнольдса зависел от гравитационной подачи и требовал более жидких чернил и большего цилиндра. Ручка Рейнольдса была сенсацией в течение нескольких лет, пока конкуренты не обогнали его.

Ласло Биро умер в Буэнос-Айресе, Аргентина, 24 октября 1985 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments