nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему не стоит спать больше 8 часов?





Наши постоянные читатели знают о вреде недосыпа и пользе здорового и крепкого сна. В конце-концов, сон очень важен для нормальной жизни и пренебрегать им совершенно не стоит. Однако безопасным ли является ежедневный длительный сон? Результаты нового исследования, опубликованного в European Heart Journal выявили, что как недостаточное количество сна, так и его избыток могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременной смерти. Иными словами, спать нужно в меру. Но сколько?

Чем опасен слишком долгий сон?
Чуанши Ван из Университета МакМастер в Онтарио (Канада) и его команда занимались изучением привычек сна более чем 116 тысяч испытуемых в возрасте от 35 до 70 лет. Эти испытуемые также были включены в PURE (Prospective urban and rural study). В исследовании доктора Вана ученые включили информацию физической активности испытуемых, их привычках и образе жизни, о социально-экономическом статусе испытуемых, рационе питания, применении медикаментов, а также семейном анамнезе хронических заболеваний. Наблюдение PURE длилось 8 лет. Кстати, на нашем канале в Яндекс.Дзен вы найдете еще больше интересных статей о пользе здорового сна для здоровья.

В ходе исследования за 8 лет в общей сложности 4 365 перенесли сердечный приступ или инсульт, а 4 381 человек умерли. Согласно результатам работы Вана те, кто регулярно спали больше 8 часов с большей вероятностью приобретали сердечно-сосудистые заболевания или преждевременно умирали. Иными словами, риск преждевременной смерти или возникновения сердечно-сосудистых заболеваний для них был в среднем на 5% выше, чем для тех, кто спал рекомендуемые 8 часов. Шансы преждевременной смерти и приобретением сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто спал от 9 до 10 часов был выше на 17%, а люди, сон которых на регулярной основе составлял больше 10 часов, рисковали на 41% больше остальных.

Сколько нужно спать?
Ни для кого не секрет, что современное общество страдает от депривации сна. Недосып, как предупреждают Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) увеличивает риск развития таких хронических заболеваний, как депрессия, диабет второго типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, исследование выявило на 9% более высокий риск вышеупомянутых результатов среди тех, кто спал 6 часов или меньше. Однако авторы предупреждают исследования, что это увеличение не было статистически значимым.


Сон — важнейшая составляющая здоровья человека

Отметим, что согласно результатам проведенного исследования, предполагаемая оптимальная продолжительность сна для взрослых составляет от шести до восьми часов. Однако сами по себе результаты исследования не означают, что сон больше 8 часов является непосредственной причиной преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование лишь выявило связь между избытком сна, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. Также не стоит забывать о том, что циркадные ритмы — это так называемые биологические часы, которые регулируют жизнедеятельность всего организма, включая предрасположенность к совам и жаворонкам, у каждого человека работают по-разному.

И все же, на сегодняшний день ученым известно, что слишком большое количество часов, проведенных во сне может оказывать на здоровье такое же негативное влияние как и недосып. Ученые сходятся во мнении, что люди во всем мире должны следить за тем, чтобы их сон ночью составлял не менее шести-восьми часов. С другой стороны, если вы спите слишком долго, например, более девяти часов в день, не помешает обратиться к врачу, чтобы проверить состояние здоровья. А сколько часов спите вы?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments