nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ледники швейцарских Альп стремительно тают: сравнение фотографий с разницей в 100 лет





Как не странно это звучит, но проблемы, связанные с глобальным потеплением, с одной стороны вызывают небывалый резонанс в современном обществе, а с другой – мало кто понимает что происходит. Чтобы наглядно показать, что это не очередные «страшилки» экологов, мы решили собрать фотографии альпийских ледников, сделанные неравнодушными исследователями в диапазоне 100 лет. Результат сравнения действительно оказался внушительным.


Глетчер Боссонс (Bossons) на северной стороне Монблана (Швейцарские Альпы, снимки 1880 и 2010 гг. | Фото: 4sport.ua.

Таяние ледников стало наиболее заметным критерием, по которому можно определить последствия изменения климата. Ученые и экологи бьют тревогу, ведь этот процесс является самым наглядным свидетельством идущего полным ходом потепления, которое кардинально влияет на всю систему гидроресурсов планеты.


Глечтер Трифт (Trift-Gletscher) в кантоне Вале (Швейцарские Альпы, снимки 1891 и 2010 гг). | Фото: 4sport.ua.

Чтобы иметь представление о масштабности проблемы, время от времени исследователи отправляются в те места, которые больше всего страдают от изменения климата. Так, например, сопоставление фотографий, сделанных в Альпах в разное время, наглядно показывает, что их незыблемая мощь катастрофически уменьшается, причем дальнейшие прогнозы тоже неутешительные.


Вид на гору Дент Бланш (Dent Blanche) с глетчера Ferpecle (Швейцарские Альпы, снимки 1900 г. и 2010 г.). | Фото: 4sport.ua.

Справка: Научно доказано, что за 170 последних лет площадь швейцарских ледников уменьшилась наполовину. В 1850 г. их площадь составляла 1 735 км², а к 2020 г. от них осталось лишь 890 кв². Совсем удручает тот факт, что скорость таяния с каждым годом возрастает. Если за первые 120 лет ледяная площадь в альпийском высокогорье уменьшилась на 400 кв², то за последние 50 – ледники уменьшились на 445 кв².


Вальтер Миттельхольцер (1894-1937) – швейцарский пилот и первый аэрофотограф. | Фото: cockpit.aero/ ©Schweizerisches Nationalmuseum.

С возникновением авиации у исследователей и ученых появилась уникальная возможность наблюдать за неутешительным процессом с неба. Совсем недавно мир потрясли новые снимки шотландского Университета Данди, который решил провести аэросъемку ландшафта той местности, которую фотографировал Вальтер Миттельхольцер (Walter Mittelholzer) 100 лет назад.


В Швейцарском Национальном музее на постоянной основе действует экспозиция, посвященная творчеству Вальтера Миттельхольцера. | Фото: cockpit.aero/ ©Schweizerisches Nationalmuseum.

Биографическая справка: Санкт-Галлен Вальтер Миттельхольцер (1894-1937) объединил авиацию и фотографию, превратив в прибыльную сферу бизнеса. Он был пилотом, автором книг, предпринимателем, медиа-звездой, соучредителем Swissair и фотографом. За свою короткую жизнь он снимал фильмы, делал фото- и видеоотчеты, писал книги и собрал огромную коллекцию фотографий, состоящую более чем из 18 тыс. снимков, которые он сделал, путешествуя по всему миру. Несмотря на то, что Миттельхольцер был заядлым пилотом, погиб он от обвала в шахте, снимая очередной свой шедевр.


Киран Бакстер на вертолете фотографирует те же места, что и Миттельхольцер 100 лет назад. | Фото: theguardian.com/ ©University of Dundee.

По сведениям редакции Novate.Ru, Киран Бакстер и Элис Уоттерстон пролетели над Монблан Боссонс, Мер де Гласи и Аржантье, сделав серию фотографий горного ландшафта, которые снимал в августе 1919 г. Вальтер Миттельхольцер. Опорными точками для геолокации стали горные пики и вершины, увиденные на фото своего предшественника.


Фото ледника Argentiere сделанное Миттельхольцером в 1919 г. и Кираном Бакстером в 2019 г. (Швейцарские Альпы). | Фото: dundee.ac.uk/ ©University of Dundee.

Один из участников научной экспедиции прокомментировал увиденное: «Масштабы потери льда стали очевидны, сразу же, как мы поднялись в небо, но только путем сравнения изображений, сделанных из одной точки, можно было увидеть перемены за последние 100 лет. Это было захватывающее и душераздирающее з
релище, особенно зная, что таяние сильно ускорилось за последние несколько десятилетий».


Ледник Мер де Глас в 1919 и 2019 гг. (Фото Walter Mittelholzer, ETH-Библиотека Цюриха / Dr. Kieran Baxter, University of Dundee). | Фото: dundee.ac.uk.

Своей работой исследователи наглядно продемонстрировали масштабы таяния ледников, которые стали еще одним доказательством того, как губительно влияет глобальное потепление именно на ледяные поля Альп.


Ледник Монблан Боссон в 1919 и 2019 гг. (Фото Walter Mittelholzer, ETH-Библиотека Цюриха / Dr. Kieran Baxter, University of Dundee). | Фото: theguardian.com.

В Швейцарии изучением этой проблемы занимается научно-исследовательский Центр изучения ледников «Glamos» («Das Schweizerische Gletschermessnetz»). Его ученые уже давно просчитали, что к концу этого века ледовые поля Швейцарии уменьшатся на 80-90%, причем избежать катастрофы уже не удастся, даже если и остановится процесс потепления.


В июле 2019 г. на вершине Монблана, на высоте 3,4 км. обнаружили живописное озеро, появление которого очень огорчило ученых. | Фото: meteoprog.ua.

Интересный факт: Ледники Швейцарских Альп являются основным источником пресной воды для большинства европейских рек, включая Рейн и Рону.


Гора Маттерхорн – одна из самых узнаваемых вершин в мире осталась без снега и льда. | Фото: photoblog.org.ua.


Ледник кантона Граубюнден на вершине Piz Palи (Швейцарские Альпы). | Фото: gletscherarchiv.de/ © Коллекция Общества экологических исследований, автор Сильвия Хамбергер.

Потеря площадей льда может привести к большим проблемам, связанным с использованием водных ресурсов. Мало того, что сразу несколько стран лишится источника чистой питьевой воды, так начнутся проблемы с выработкой электроэнергии, ведь талая вода участвует в производственных процессах.


Катастрофически быстрое уменьшение площади ледового поля на кантоне Grigioni (Швейцарские Альпы). | Фото: gletscherarchiv.de/ © Коллекция Общества экологических исследований, автор Сильвия Хамбергер.


Состояние ледника на горном массиве Бернина с разницей в 100 лет (Швейцарские Альпы). gletscherarchiv.de/ © Коллекция Общества экологических исследований, автор Сильвия Хамбергер.

Но и это еще не все, живописные склоны Альп и мощные ледяные поля как магнитом притягивают туристов, а это немалый доход в казну страну. Плюс ко всему таяние ледников приведет к повышению степени лавиноопасности в высокогорных регионах.



Ледники стали излюбленным местом для экскурсий. | Фото: luzernerzeitung.ch.

Схождение лавин за многовековую историю натворило и так немало бед, о которых говорят, чуть ли не ежедневные находки в местах таяния льда. Отступая, ледники раскрывают трагические тайны. За последнее время на склонах найдено немало обрывков одежды, деталей экипировки и даже фрагменты тел погибших, которые десятилетия находились под покровом льда.



К сожалению, на нашей земле исчезают не только ледники. Как прогнозируют ученые, в скором времени на планете мы не уже увидим множество интересных мест, которые создала природа и человечество. И самое обидное, что по естественным причинам мы лишимся только малую толику достопримечательностей, а вот благодаря бездумному хозяйствованию нас самих, как минимум 10 знаковых мест на Земле исчезнут навсегда быстрее, чем наши внуки смогут их увидеть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments