nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

От доски до автомата: история изобретения стиральной машины, которая облегчила жизнь домохозяйкам





Испокон веков человечество заботилось о соблюдении личной гигиены. И регулярная стирка испачкавшихся вещей была неотъемлемой частью этого процесса. В прежние времена на чистку белья и одежды могли потратить целый день, так как для этого занятия требовалось время и немало физического труда. Но практически сто семьдесят лет назад жизнь домохозяек по всему мира стала чуть легче. Ведь именно тогда был придуман аппарат, без которого мы уже не можем представить нашу повседневную жизнь. Речь идет о стиральной машине.

В древние времена для облегчения стирки старались использовать буквально все, что было в наличии. Однако большую часть работы, конечно, приходилось выполнять руками. Ручная стирка – это, прежде всего, физический труд, занимающий немало времени, а ее качество зависело не только от навыков, но и от терпения. Женщины, как хранительницы домашнего очага, принимались за это нелегкое занятие чаще, чем мужчины. Но вот, например, моряки стирали свои вещи сами. Правда, в этом им помогал их ремесло: привязанная к веревке намыленная одежда опускалась за борт, и полосканием успешно занималось течение воды.



Ручная стирка отнимала много времени и сил. /Фото: vilingstore.net
На суше ситуация была, конечно, сложнее. Ведь там испачкать одежду значительно проще, а воды была доступна не всегда. А на протяжении нескольких веков единственным приспособлением, которое могли применить для облегчения ручной стирки, были ребристые доски. Но с ними требовалось приложить немало усилий, да и под рукой они были далеко не у всех.


Долгое время стиральная доска была единственным помощником домохозяйки. /Фото: liveinternet.ru

Так, довольно сложные для стирки условия были во времена золотых лихорадок. И тут вступили в игру находчивые дельцы, которые не только облегчали другим быт, но и неплохо зарабатывали на этом.

Так вышло, что именно золотой лихорадке мы обязаны появлением первой в мире платной прачечной, которая начала работу в Калифорнии в 1851 году. Использовалось там громоздкое механическое стиральное устройство, которое одновременно могло очищать 15 рубашек. В действие этот агрегат приводили десять запряженных в него муллов.


Первые агрегаты для стирки были большими и громоздкими. /Фото: mirfactov.com

В том же 1851 году пыл Джеймсом Кингом был получен первый патент на сконструированное им стиральное устройство. Машина представляла собой два цилиндра, один из которых, со множеством отверстий вращался внутри второго. Так создавался эффект взаимного движения воды и одежды. Конечно, стиральная машина Кинга была полностью на ручном приводе, однако она произвела настоящую революцию.


Примерно так выглядел стиральный агрегат Кинга. /Фото: vilingstore.net
С изобретения Кинга другие инженеры стали проектировать свои устройства для стирки. А в 1875 году Уильям Блэкстоун наладил первое массовое производство стиральных машин.
Интересный факт:по информации Novate.ru, на тот момент количество выданных патентов по стиральным машинам пересекло отметку в две тысячи.

Чисто европейская «стиралка» появилась уже на пороге нового, двадцатого века. Немецкий изобретатель Карл Милле в 1900 году запатентовал собственную модель стиральной машины. Именно его агрегат получил огромную популярность в Европе. Вот только в Россию машинная стирка добралась несколько позже: наши предки не сразу доверились иностранному механизму. А имя Карла Милле после одной машинки не затерялось в истории, а даже наоборот – фирма, названная его фамилией, существует до сих пор и по сей день пользуется популярностью.
Интересный факт: та самая первая стиральная машина Милле была сконструирована, основываясь на принципе действии маслобойки.


Механическое устройство для стирки начала 20 века. /Фото: vilingstore.net

Настоящая же революция в развитии стиральных машин произошла в 1908 году. Тогда американцу Алву Фишеру удалось не просто усовершенствовать агрегат, но и полностью механизировать процесс стирки. Свое изобретение он снабдил электрическим двигателем в качестве привода. Однако передовые технические характеристики оказались неспособны обеспечить безопасность: машина имела открытые рабочие механизмы. Но это не останавливало тех, кто хотел, наконец, «освободить руки» во время стирки.


Алву Фишер сумел полностью автоматизировать процесс стирки. /Фото: mirfactov.com
На изобретении Алву Фишера эволюция стиральной машины не остановилось. Однако теперь, при проектировании агрегатов, рядом с более совершенными техническими характеристиками старались ставить и качество комплектующих для продления «жизни» машины, а также безопасность в эксплуатации новых моделей. Кроме того, производители стали уделять внимание дизайну внешнего вида.


Электрическая стиральная машина, 1910 год. /Фото: pikabu.ru
Следующий поворотный момент в истории стиральных машин произошел в в 1949 году. Именно тогда достоянием домохозяек стали первые машины-автоматы. После их появления количество новых функций в стиральных машинах росло, как на дрожжах. Так, в 1950–х годах в устройства впервые встроили программу отжима. А в 1990-е стали появляться стиральные машина, которые выполняли полный автоматический цикл стирки в различных режимах, определенных пользователем.


Одна из первых стиральных машин-автоматов. /Фото: Wikipedia.org
Сегодня стиральная машина есть, пожалуй, в каждом доме. Их ассортимент огромен, количество выполняемых ими основных процессов и сопутствующих функций увеличиваются, а сами они постоянно модифицируются. И мало кто из нас задумывается о том, что еще сто пятьдесят лет назад такое несложное сегодня занятие, как стирка было физически изматывающим и даже труднодоступным.


Сегодня, благодаря машине-автомату стирать стало не просто удобно, но даже приятно. /Фото: vilingstore.net
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments