nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Первый китайский сейсмограф изобрели 2000 лет назад





В 132 году нашей эры в Китае учёный-изобретатель Чжан Хэн представил первый сейсмоскоп, который, как считается, был способен предсказывать землетрясения с точностью современных инструментов.

В исторических записях сохранилось точное описание его внешнего вида и того, как он функционировал, а вот точная внутренняя конструкция до сих пор остаётся загадкой. Неоднократно учёные предпринимали попытки создать модель такого сейсмоскопа, выдвигая различные теории о принципе его работы.

Наиболее распространённая из них гласит, что маятник внутри медной колбы приходит в движение во время подземных толчков, даже если эпицентр землетрясение находится за сотни километров. В свою очередь маятник ударял по системе рычагов, с помощью которой открывалась пасть одного из восьми драконов, располагающихся снаружи.

Реконструкция древнего сейсмоскопа времён династии Восточная Хань (25—220 н.э.) и его изобретатель Чжан



В пасти каждого животного находился бронзовый мяч, который падал в железную жабу, производя при этом громкий звон. В исторических очерках говорится, что производимый звук был настолько громким, что мог разбудить всех жителей императорского двора.





Дракон, пасть которого раскрывалась, указывал, в какой стороне произошло землетрясение. Каждому из восьми животных принадлежало одно из направлений: Восток, Запад, Север, Юг, северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад соответственно.

Изобретение поначалу встретили со скепсисом, несмотря на то, что Чжан уже на тот момент был известным учёным, которого имперский двор назначил на пост главного астронома. Но примерно в 138 году нашей эры, бронзовый мяч издал первый сигнал тревоги, указав, что землетрясение произошло к западу от столицы Лоян.

Сигнал был проигнорирован, так как никто в городе не ощутил признаков землетрясения. Спустя несколько дней из Лояна прибыл гонец с новостью о сильных разрушениях: город, находящийся на расстоянии 300 км, в результате стихийного бедствия лежал в руинах.



Учёный из Института геофизики в Китае определил, что первое землетрясение, обнаруженное таким сейсмоскопом, произошло 13 декабря 134 года и имело силу в 7 баллов.

Таким образом, аппарат был создан с целью выявления землетрясений в отдалённых регионах, но он функционировал только при жизни своего изобретателя. По всей видимости, устройство первого сейсмоскопа было настолько сложным, что только сам учёный мог поддерживать его в работоспособном состоянии.

Современные попытки воссоздания копии увенчивались переменным успехом, и все они были созданы на основе использования инерции, принципа, который используется и в современных сейсмографах.

В 1939 году японский учёный создал модель подобного сейсмоскопа, но не во всех случаях мяч падал точно по направлению эпицентра землетрясения.



Более точную реконструкцию изобретения удалось создать совместно учёным из Китайской академии наук, Национального музея и Китайского сейсмологического бюро в 2005 году.

Как сообщают китайские СМИ, аппарат отреагировал точно на воспроизведённые волны пяти произошедших землетрясений в Таншане, Юньнани, Цинхай-Тибетском нагорье и Вьетнаме. В сравнении с современными приборами, сейсмоскоп показал удивительную точность, а его форма была такой же, как описано в исторических текстах.

Тем не менее, не все склонны верить в эффективность работы первого сейсмоскопа. Роберт Райтерман, исполнительный директор Консорциума университетов по исследованиям в области сейсмостойкого строительства, выразил скептицизм в отношении точности аппарата, описанного в исторических рассказах.



«В случае, если эпицентр землетрясения находился на близком расстоянии, вcя конструкция так сильно шаталась, что шары одновременно выпадали бы из всех драконов. На далёком же расстоянии движения земли не оставляют чёткого следа, чтобы идентифицировать, из какой именно стороны исходят вибрации. Так как до того момента, когда колебания земной поверхности достигают сейсмоскопа, они происходят в разных направлениях скорее всего хаотично», — пишет он в своей книге «Инженеры и землетрясения: международная История».

Если сейсмоскоп действительно так точно работал, как это было описано в исторических записях, на что также намекает функционирование современных копий, то гений Чжана до сих пор остаётся недосягаемым.

Чжан Хэн (78 — 139) — китайский философ, мыслитель-энциклопедист, литератор, поэт, государственный деятель и учёный, которому принадлежат мировые открытия и изобретения в математике, астрономии, механике, сейсмологии и географии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →