nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как плавание влияет на работу мозга?





Как известно, вода жизненно необходима для выживания человека, но не только ее употребление дает нам преимущества. Плавание полезно не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего поддержания здоровья, но также для работы мозга. В Греции и Риме плавание входило в военную подготовку, а также являлось отличительным фактором социальных слоев населения. У египтян плавание было частью образовательной программы. Фактически, важность лечебных свойств воды отражена в древних иероглифах. Но какое именно влияние на организм и мозг оказывает плавание?

Как плавание стало видом спорта?
Люди занимались плаванием на протяжении своей истории, однако все изменилось в средние века. Именно тогда в Европе распространилась мысль о том, что вода является основным источником болезней и что, даже пребывание в ней, может привести к эпидемии. Только в конце 18-ого столетия плавание было признано соревновательным видом спорта. Первая организация такого типа появилась в Великобритании в 1837 году под названием «Национальное общество плавания». А в 1908 году была основана Международная федерация плавания (FINA). Работа федерации состояла в основном в упорядочении этого вида спорта и в периодической организации мероприятий и соревнований, которые проводятся до сих пор.

Физические преимущества плавания очевидны. Чего стоит знаменитое «тело пловца». Однако есть еще одна характеристика, которой обладают большинство пловцов (как профессионалов, так и любителей): здоровье мозга. Кроме того, в 2017 году были опубликованы результаты масштабного исследования о пользе плавания для здоровья человека. Так, ученые выяснили, что плавание снижает риск преждевременной смерти на целых 28% и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 41%. В этой статье мы рассмотрим самые выдающиеся преимущества, которое плавание оказывает на мозг. Поехали!

Плавание помогает восстановить поврежденные нейроны
Не секрет, что физическая активность в целом оказывает положительное влияние на мозг. Однако преимущества плавания и других аэробных физических упражнений улучшают работу мозга и помогают восстанавливать поврежденные нейроны.


Поврежденные нервные клетки мозга восстанавливаются благодаря плаванию

Дополнительные преимущества плавания
Плавание, в частности, может обеспечить дополнительные преимущества для мозга на молекулярном и поведенческом уровнях, воздействуя на нейротрансмиттеры, которые влияют на настроение и гормоны, снижающие стресс. Именно по этой причине плавание рекомендовано людям, деятельность которых непосредственно связана со стрессовыми нагрузками.

Плавание улучшает когнитивные способности
Одним из наиболее преимущественных аспектов плавания является его влияние на когнитивные способности человека. Напомним, что когнитивными функциями называются высшие функции мозга, благодаря которым мы можем мыслить, рассуждать, учиться, ориентироваться в пространстве и др. Плавание увеличивает кровоток, что, в свою очередь, способствует улучшению памяти, настроения, ясности ума и сосредоточенности.


Плавание улучшает вашу способность думать

Плавание эффективно в борьбе с депрессией
Результаты исследования 2007 года показали, что плавание оказывает антидепрессивное действие на депрессивных крыс. В эксперименте грызунов поместили в воду, чтобы определить, сколько времени они проведут в воде и сколько времени будут активно плавать. Ленивые крысы проводили гораздо больше времени в активном плавании по сравнению с депрессивными крысами, но у них было меньше шансов страдать от симптомов депрессии спустя 30 дней.


Плавание помогает избавиться от депрессии

Плавание — это быстрая и эффективная терапия
Плавание также является эффективным методом реабилитации цереброваскулярных заболеваний. Цереброваскулярными заболеваниями называют группу заболеваний сосудов шеи и головного мозга, которые проявляются поражением вещества головного мозга. Согласно результатам многочисленных исследований, улучшение состояния пациентов, которые регулярно занимаются плаванием происходит быстрее и эффективнее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments