nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему в Чили часто происходят землетрясения?



Эта страна считается одной из самых красивых в западной части Америки. Однако она отпугивает многих туристов, потому что здесь, в Чили, происходят часто землетрясения. Давайте разберемся, по какой причине так не везет этому государству.

Почему Чили часто трясет



Чили находится в гористой местности, ее большую часть занимают Анды. Однако неверно считать, что именно из-за них возрастает сейсмическая активность. Ученые, проведя массу исследований, отбросили эту версию и пришли к окончательному и верному выводу.
Тянущиеся вдоль тихоокеанского побережья Анды считаются горами возрожденными. То есть они стоят на месте старой горной цепи, которая была сформирована тысячи лет назад. Их предшественники (как раз из-за сейсмической активности) обрушились, стали меньше и уступили место «молодняку».
Ученые утверждают, что под Андами, в недрах земли, наблюдаются изменения, которые были характерны еще для юрского периода. Не исключено, что когда-нибудь и эти горы разрушатся, а на их месте появятся новые.
Это может произойти из-за движения литосферных плит – именно этот процесс является виновником частых землетрясений в Чили. Государство расположено на стыке океанической плиты Наска и Южно-Американской плиты, которые словно трутся друг о друга.
Такие тесные взаимоотношения между ними обусловлены строением нашей планеты. Она состоит из разных слоев, одним из которых является мантия. Именно в ней присутствуют нестабильные зоны. Литосферные плиты – это такие огромные участки земной коры, которые, образно говоря, блуждают по мантии. Когда они перемещаются или сталкиваются, происходит землетрясение.
Чили не повезло тем, что страна расположена на стыке двух плит. Наверное, это одно из лучших мест на планете для землетрясений.
Правительство государства вкладывает немало средств для борьбы с последствиями катастроф и вызванными ими цунами. Соседи помогают им, но тоже терпят убытки из-за сейсмоактивности.
Чили когда-нибудь перестанет трясти?



На этот вопрос ученые дают отрицательный ответ. В нашем веке местность, где расположено государство, переживает новый виток сейсмической активности. Остановить этот процесс практически невозможно.
Это означает, что с каждым годом количество землетрясений и их жертв будет расти. В такой ситуации отправляться в Чили довольно опасно.
Местные жители до сих пор вспоминают самую крупную катастрофу в истории страны, которая произошла в мае 1960 года.
Эпицентр землетрясения находился возле города Вальдивия. Моментная магнитуда достигала 9,3-9,5 баллов. Толчки потрясли территорию в 200 тысяч квадратных метров. Это привело к возникновению цунами, чьи волны достигали высоты 10 метров. Значительный ущерб они нанесли гавайскому городу Хило, который находился в 10 тысячах км от эпицентра. Досталось также берегам Японии и Филиппин.
После основного толчка последовала серия более слабых. Из-за цунами и извержения вулканов было опустошено около 100 тысяч квадратных метров сельской местности. Пять городов и прибрежные поселения были почти полностью разрушены.
Общее число жертв составило более 5700 человек, без крова остались порядка 100 тысяч. По подсчетам, было уничтожено около 20% промышленного потенциала страны. Ущерб в ценах того года составил примерно 500 млн долларов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments