nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему волосы на голове электризуются и встают дыбом?



В жизни представительниц прекрасной половины случается досадная неприятность тогда, когда это очень и очень некстати: электризуются волосы на голове, не просто портя укладку, а превращая шевелюру в аналог взбесившегося одувана. Можно ли предупредить эту проблему?

Причины электризации



Волосы хорошо накапливают статическое электричество. При соприкосновении с различными предметами – расческами, головными уборами из-за силы трения в прядях и накапливается статический заряд. Но это не единственная причина. Есть и несколько дополнительных, которые усиливают накопление статического электричества. К ним относятся:
головные уборы. Особенно сильно электризуют локоны платки и шапки из синтетики;
нехватка витаминов. При авитаминозе стержень волоса теряет естественную смазку, защищающую от негативных внешних воздействий. Чешуйки кутикулы расслаиваются, становясь пористыми, и трутся друг о друга, провоцируя появление электрического заряда;
внешние условия. Резкие колебания температуры и уровня влажности, мороз, ветер, ультрафиолет, содержащийся в солнечном свете, делают локоны суше, из-за чего они активнее электризуются;
нехватка влаги. Может быть спровоцирована как недостаточным употреблением воды, так и частым использованием термоинстументов для укладки и долгим пребыванием под открытым солнцем без головного убора;
неправильный уход. Электризоваться волосы могут из-за использования не соответствующих типу волос и кожи головы уходовых и стайлинговых средств, мытья слишком горячей или холодной водой, чрезмерного увлечения окрашиванием.
Моментальная помощь наэлектризованным волосам



Проверенным способом предотвращения статического электричества является специальный спрей-антистатик. Он формирует на поверхности каждого волоса тончайшую пленку, защищающую от пересушивания и, соответственно, электризации. В качестве натуральной альтернативы можно использовать минеральную воду без газа с предварительно разведенной в ней капелькой лавандового масла, квас и даже пиво. Жидкость залить в распылитель, нанести на волосы и расчесать массажной щеткой с деревянными зубцами.

Помогают в сохранении естественного вида прически и классические средства – лак для волос, крем для рук и, за неимением под рукой чего-то другого, обычная вода. Слегка смачиваем руки, приглаживаем ими волосы, немного ждем и наслаждаемся эффектом.

Но это, так сказать, вынужденные и экстренные меры. А чтобы навсегда позабыть о проблеме электризующихся волос, надо подойти к решению вопроса комплексно.

Меры профилактики электризации волос



Прежде всего необходимо пересмотреть арсенал красоты и избавиться от косметики, которая не соответствует типу волос. Вода при мытье головы не должна быть слишком горячей или холодной: залог результата – комфорт и только комфорт во время гигиенических процедур.
По возможности давать волосам почаще высыхать естественным образом, без использования фена. С пластмассовыми расческами лучше попрощаться: они способствуют накоплению статического электричества. Достойная альтернатива – массажки из дерева или силикона.

Воздух дома и на работе должен быть влажным. Если нет специального увлажнителя, можно просто периодически распылять воду из пульверизатора. Летом локоны тоже можно баловать периодическим полезным мини-душем, используя распылитель. Обязательно пить достаточное количество воды – минимум 1,5 литра в сутки. Кстати, это отразится не только на состоянии волос, но и на внешнем виде и самочувствии в целом.

Не пренебрегать головными уборами, особенно в холода и сырую промозглую погоду. Лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, которые не препятствуют свободной циркуляции воздуха. И, конечно, периодически посещать парикмахерскую, даже если вы носите просто длинные волосы, а не определенную стрижку. Иссушенные секущиеся кончики гораздо сильнее подвержены электризации. Дополнительно можно разнообразить уход магазинными или домашними масками.
Сделав соблюдение этих правил обязательным, а уход – регулярным, можно попрощаться с электризацией прядей и наслаждаться гладкими и послушными волосами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments