nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Исследование эмпатии показало неожиданные результаты



Исследование на тему человеческой эмпатии, проведенное в Северо-восточном университете (США), показало следующее: некоторые люди склонны любить домашних животных больше, чем других людей.



В опросе приняли участие 240 студентов. Им дали прочитать вымышленные новостные сюжеты о расследовании правоохранительными органами жестокого избиения, оставшегося безнаказанным. Каждый респондент наугад получил такую историю. Различались они только жертвами — это мог быть младенец, щенок, взрослая собака или взрослый человек. После этого студентов попросили указать уровень их сочувствия к жертве.



Помимо опроса, показавшего весьма наглядные результаты, ученые проиллюстрировали свои выводы рекламной кампанией благотворительного фонда (Фонда Харрисона, организации по поддержке больных мышечной дистрофией Дюшенна). В кампании по сбору средств использовались два креатива одного и того же объявления.
Текст был один и тот же: «Не могли бы вы дать 5 фунтов, чтобы спасти Харрисона от медленной мучительной смерти?», но на одном баннере был изображен 8-летний мальчик, больной мышечной дистрофией, а на другой — симпатичная собака. Версия с собакой в итоге привлекла в два раза больше кликов.



Исследование также привело к выводу, что если у человека есть домашний питомец, то и уровень эмпатии по отношению к людям у него в среднем выше. Однако было исключение: если привязанность к животному очень высока, это влияет и на уровень эмоциональной реакции, который зашкаливает и перебивает всё остальное.
Возраст жертвы также имеет значение: меньше всего участники опроса сочувствовали жертве, если это был взрослый человек, ну а младенцы вызвали наибольшую эмпатию. Щенки и взрослые собаки оказались посередине, причем в процентном соотношении гораздо ближе к младенцу, чем к взрослому человеку.



Нельзя обойти вниманием и пол опрошенных, так как он тоже сыграл свою роль в их реакции. Женщины, как водится, оказались более склонными к эмпатии, чем мужчины.



Итак, теперь это официально: наука говорит, что люди более чутко относятся к собаками, нежели к себе подобным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments