nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ученые обнаружили, что за детьми древних людей охотились гигантские птицы



В Польше археологи нашли кости ребенка неандертальцев, которым около 115 тыс лет. Примечательно то, что ребенок, видимо, был съеден гигантской птицей. Так называемые птицы ужаса доставляли древним людям немало хлопот, нападая на детей, уверены ученые.



Доктор Анита Щепанек из Ягеллонского университета в Кракове изучила находку, которая ее очень удивила. Как пишет Journal of Vertebrate Paleontology, при ближайшем изучении оказалось, что кости ребенка были переварены крупной птицей.
«Анализ костей показывают, что они прошли по пищеварительной системе птицы. Поэтому и структура получилась пористой, а сами кости мягкими», — пояснил профессор Института археологии Ягеллонского университета Павел Вальде-Новак. Птица могла напасть и проглотить маленького ребенка.

В этих краях оказалось много неандертальцев, они облюбовали местные пещеры. Неподалеку найдены не только останки, но и каменные орудия древних людей.

Ученые полагают, что хищник, напавший на ребенка, была гигантская птица ужаса. Так называют вымерших птиц семейства фороракосовых — древних предков журавлей. В среднем, эти птицы вырастали до 1,5 метра, а вес достигал 50-60 кг. А самый крупный представитель семейства — Келенкен — был ростом 3 метра. Почти в 2 раза больше человека!

Птицы ужаса поднялись на вершину пищевой цепочки через 3 млн лет после вымирания динозавров. В то время хищные млекопитающие были мелкими и не могли составить достойную конкуренцию.

Вместо крыльев у них были крючкообразные конечности. Летать птицы ужаса не умели, но разгонялись до 70 км/ч. Охотились на травоядных млекопитающих, нанося оглушающие удары большим клювом. Голос по результатам анализа голосовой системы, был похож на рычание хищника больше, чем на клекот современных птиц.

Несмотря на большие размеры, птицы ужаса не могли питаться крупными животными — для этого им не хватало силы укуса. Но отбиться клювом могли от любого современного для них хищника. Взрослых людей они боялись, так как пара-тройка охотников с оружием легко справлялась даже с гигантскими особями. А вот на детей они спокойно нападали.

Основное их место обитания — Южная Америка, хотя хорошо сохранившиеся останки археологи находили и в Новой Зеландии и на Мадагаскаре.

Птицы ужаса стали быстро умирать миллион лет назад, а древние люди ускорили этот процесс. Проблема та же, что и у многих крупных животных — медленно размножаются и увеличивают популяцию. А яйца птиц ужаса были любимым лакомством средних хищников и людей.

Всего известно 17 видов семейства фороракосовых. Большинство видов этих птиц вымерло около миллиона лет назад, но отдельные небольшие группы сохранились дожили до периода 20-30 тыс лет назад.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments