nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему в Японии часто случаются землетрясения?



История этой страны знает немало катастроф, цунами, извержений вулканов. Давайте разберемся, по какой причине в Японии происходят часто землетрясения. На протяжении многих лет они являются настоящей трагедий для этого азиатского государства.

Почему в Японии так много землетрясений



Островная страна расположена на стыке тектонических участков земли. Под ней как соединяются, так и перемещаются несколько литосферных плит: Евразийская, Североамериканская, Филиппинская и Тихоокеанская.
Самыми активными являются две последние, из-за которых происходят серьезные смещения. Их структура, быстро меняясь, вызывает сейсмические толчки и оползни. По этой причине в Японии часто происходят землетрясения разной силы.
Еще одной причиной возникновения толчков являются вулканы: в стране насчитывается более 40 действующих и около 160 спящих, которые разбросаны по всей территории. Когда они становятся активными, то могут вызывать землетрясения, разрушая целые деревни и небольшие города.
Кроме того, на толчки влияет сам Тихий океан, чьи воды омывают Японию. В его глубинах периодически происходят землетрясения, которые вызывают цунами и отражаются на суше.
Как японцы защищаются от землетрясений



Япония неоднократно страдала от природных катастроф, но при этом столица страны Токио считается одним из самых защищенных от землетрясений городов на планете. Многие высотные дома здесь возведены с учетом возможных катаклизмов. Они сконструированы так, чтобы энергия толчков гасилась и не разрушала здания.
Например, небоскреб I-Land Tower стоит на амортизационных подушках, одно из зданий столичного правительства вовсе может поворачиваться вокруг своей оси во время толчков. Некоторые дома установлены на рельсах и могут ездить из стороны в сторону, правда, на несколько сантиметров.
В Токио толчки силой 1,5 балла фиксируются почти каждый день, однако за счет сейсмоустойчивых конструкций они не влияют на жизнь в городе. К сожалению, если землетрясение будет более сильным, то инженерные изыски не помогут столице.
Одними из самых разрушительных катастроф за последние 100 лет были землетрясение 1923 года (8,3 балла; разрушение Токио и Йокогамы), «Хансин-Авадзи» 1995 года (7,3 балла; погибло 6500 человек), «Хигаси Нихон дайсинсай» в марте 2011 года (9,1 балла; авария на АЭС «Фукусима-1», около 16 тысяч погибших).
Большое количество жертв в Японии обусловлено не только мощью землетрясений, но и плотностью населения в стране. Местные жители стараются максимально использовать и эксплуатировать каждый кусок земли. В стране практически невозможно укрыться от катастрофы, если постараться уехать подальше: в любом регионе Японии может накрыть бедствие.
При этом перед лицом трагедий местные жители проявляют удивительную сплоченность. Все силы бросаются на помощь пострадавшим. Это заложено в японской культуре. В языке есть немало оборотов, которые можно перевести как «Будет плохо, если не сделаешь» или «Нельзя не сделать».
У азиатов чрезвычайно развито чувство долга. Японцы обязаны обладать мужеством и выдержкой: они находятся в такой стране, где без этих качеств трудно прожить, потому что беда может обрушиться в любую минуту.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments