nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Блио, бомбаст и другие странности из моды прошлого



Ещё с древних времён мода диктует свои правила, но если в наши дни большинство людей предпочитает носить удобную одежду, то в тенденциях прошлого можно увидеть много нелепых, а иногда и опасных для здоровья предметов гардероба. В данном посте мы немного расскажем о некоторых из них.



Начнём с того, что цветная ткань была в прошлом очень вредна для человека, так как при её производстве использовали красители на основе мышьяка. Поэтому разряженные дамы напрямую рисковали своим здоровьем.
Гульфик



Название элемента мужского гардероба «гульфик», обозначало простонародное название мошонки. Поэтому, в принципе понятно на какое место надевалась данная деталь. Начиная с XV века мужчины поняли, что детородный орган нуждается в защите, и в связи с этим была сконструирована часть одежды, которая как доспехи защищала область паха. Изначально её изготавливали из металла, а уже потом стали использовать плотную ткань, с вышивкой или украшениями. Гульфик был снабжён шнурками, пуговицами и специальными застёжками, чтобы плотно держаться на одном месте.
Среди мужского населения находились и противники этого элемента гардероба. Многие считали, что это устройство не выполняет абсолютно никаких функций, но выглядит при этом не очень прилично. Одним из таких критиков был французский философ Мишель де Монтень. Вскоре гульфики окончательно вышли из моды, так как мужчины стали носить длинные дублеты.

Блио



В XII веке в европейскую моду вошли очень длинные рукава, которые иногда касались пола. Историки моды считают, что эта тенденция появилось в результате крестовых походов. Нарядная одежда с длинными рукавами называлась «bliaut» или «bliaud», что является корнем слова «блузка». Носили её и женщины, и мужчины. Блио шили из различных тканей, а богачи заказывали наряды с дорогой вышивкой и тесьмой. Одежда эта была крайне неудобной, и не давала свободно двигаться, зато производила неизгладимое впечатление на окружающих.
Бомбаст



Чтобы казаться мужественней и сильней, в конце XVI века, мужчины стали усовершенствовать свою одежду специальной набивкой «бомбаст». Изготавливали её из хлопка, шерсти и даже из опилок. К этому способу прибегали, когда нужно было увеличить какую-нибудь часть наряда, и смотреться более внушительно. Вслед за мужчинами, «бомбаст» стали использовать и женщины.
Корсет



Первые корсеты женщины стали использовать уже в V веке. Сначала их изготавливали из плотной ткани или кожи, а уже позднее в дело пошли китовый ус, дерево и металл. Обладательницы корсетов настолько затягивали свою талию, что это наносило значительный вред здоровью, и даже вызывало сдвиг органов. Но специалисты считают, что современный миф о смертельной опасности этого предмета гардероба несколько преувеличен.
Биндер



В двадцатые года прошлого века, мода на мальчишескую фигуру постепенно вытеснила женские волнующие изгибы. Дамы стали тщательно маскировать выпуклости на своём теле. Поэтому большим спросом стало пользоваться утягивающее бельё, которое превращало женщину в плоский прямоугольник. Это нужно было для того, чтобы модные платья-чехлы сидели свободно, и ни в коем случае не подчёркивали формы.



Следуя новым веяниям, производители нижнего белья R. & WH Symington изобрели особый бюстгальтер «Symington Side Lacer», который делал грудь абсолютно плоской. Его надевали через голову, и затягивали сбоку специальными тесёмками и ремнями. Позднее появился резиновый бюстгальтер «Miracle Reducing Rubber», который стал очень популярен, так как на нём отсутствовали шнурки и косточки.
Муслиновые платья



Платья из муслина ввела в моду французская королева Мария Антуанетта. По тем временам это было довольно смело, так как ткань была очень тонкой, и сильно просвечивалась. Женщины стали чувствовать себя более раскованно и комфортно, и поэтому с удовольствием носили такие платья. Большим недостатком муслиновой ткани было то, что в холодное время она совершенно не согревала. Поэтому, именно с этим фактом, историки связывают огромное количество вспышек гриппа, и смертности женщин от лёгочных болезней, которые в то время прозвали «муслиновыми».
Турнюр



В наши дни, когда обложки журналов пестрят красавицами с пышной пятой точкой, мы можем понять модниц викторианской эпохи, которые носили турнюр. Он представлял из себя нашитые сзади юбки слои ткани, или даже подушечку, которые добавляли дамам значительный объём в нижней части спины. Несмотря на популярность данной модификации, многие женщины подвергались насмешкам, плюс ношение турнюра причиняло немалые неудобства, и даже боль.
Блумерский костюм



В 1850 году женщины решили расстаться с неудобной и стягивающей одеждой. Инициатором этого веяния выступила известная активистка и редактор Амелия Блум, при поддержке популярной писательницы Элизабет Смитт Миллер. Они придумали так называемый «костюм-блумер», который состоял из широких брюк, юбки до колен, и жилета. Он совершенно не сковывал движения, и быстро завоевал популярность среди женщин. Но общественность отрицательно отнеслась к таким смелым идеям, наряд считали провокационным и скандальным, а пресса без устали высмеивала дам, которые осмелились его надеть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments