nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Чрезмерное употребление соли приводит к слабоумию



Американские ученые провели эксперимент на мышах. Зверьков кормили чересчур соленой едой. Это было сделано в рамках продолжения опытов, направленных на выяснение влияния соли на живой организм.
В предыдущих исследованиях влияния соли на живой организм было выявлено, что соленая еда негативно действует на кровообращение. А точнее, она его замедляет. От этого мозг лишается необходимых питательных веществ.




В ходе нового эксперимента мышей кормили едой с содержанием соли выше в 8-16 раз, чем необходимо. Последующие анализы и наблюдения за животными показали, что такой рацион привел к нарушениям в работе тау-белков, которые связаны с нарушением мозговой деятельности. Например, с болезнью Альцгеймера.
Большое количество соли мешает синтезу оксида азота, в результате чего в мозге активируется процесс фосфорилирования тау-белков, то есть к ним в неправильных местах добавляются частички фосфорной кислоты. «Неправильные» тау-белки слипаются между собой. Как следствие- нарушение умственных способностей.

Для того, чтобы проверить достоверность результатов, мышам ввели в трахею азот и кислород, чтобы образовать оксид азота. Манипуляция помогла вернуть способности животных на прежний уровень. Гипотеза подтвердилась.

Данные этих экспериментов могут стать подспорьем в изучении болезни Альцгеймера, в поиске лекарств от нее.

Вообще эксперименты на мышах проводят довольно давно. Известно, что уже в 1968 году американский этолог и исследователь Джон Би Кэлхун проводил свои эксперименты. Он изучал поведение мышей в изменяющихся условиях проживания. В итоге ученый сделал вывод, что при превышении определённой плотности населения и заполнении всех социальных ролей появляются «изгои». Они начинают конкурировать со старшими особями.

В результате социальные связи распадаются, «общение» мышей между собой сходит на нет, популяция вымирает. Результаты его многих работ помогли развитию социологии города, психологии, исследованиям агрессии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →