nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ученые заявили о существовании параллельного мира, взаимодействующего с нашим





Мысль о том, что наш мир – не единственный, что где-то существует параллельный, в котором все складывается иначе, будоражит умы писателей, эзотериков, мечтателей и просто людей, не совсем довольных жизнью, очень давно.

Интересуются этой темой и ученые. Причем с момента открытия основных законов квантовой механики все физики без исключения уверены в том, что теория параллельного строения всего сущего – вовсе не бредовая идея. Существует даже целое теоретическое научное направление, в рамках которого проводятся изыскания и исследования, касающиеся параллельных измерений.

Как называется эта теория?
Теория, согласно которой параллельные измерения не только существуют, но и находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, называется очень лаконично – MIW. Расшифровывается эта аббревиатура так – «гипотеза многих взаимодействующих миров».

Ничего фантастического, загадочного или мистического в ней нет. Более того, гипотеза целиком и полностью основывается на достижениях квантовой механики. И появилась она вследствие попыток ученых найти объяснения некоторых причудливых явлений и следствий, присущих квантовой механике.

Что же это такое?
MIW – теоретическое научное направление, которое зародилось в качестве «побочного продукта» при изучении вопросов, связанных с гипотезой многомировой интерпретации в квантовой механике. Попросту говоря, MIW – это гипотеза, появившаяся из другой, родственной ей теории. Филологи описали бы это крылатой фразой – «масло масляное».

Отличие MIW от общей теории параллельного устройства всего сущего в том, что в ее основе лежит идея о том, что абсолютно все варианты развития событий, включая и альтернативные повороты истории, реальны. Более того, каждый из них, это полноценный мир, являющийся для нашего измерения параллельным.

Что это значит? Только то, что где-то рядом с человеком, сворачивающим по дороге в правую сторону, есть его копия, которая идет влево. Количество миров ничем не ограничивается, их число бесконечно. Сторонники гипотезы MIW полагают, что каждое решение, дающееся человеку с трудом и подразумевающее наличие выбора, способно стать той точкой, из которой появляется новый мир, параллельный этому.

В чем главное отличие MIW и других теорий?
Принципиальное отличие MIW и ее «материнской теории» многомировой интерпретации заключается в том, что одни ученые утверждают, что проверить гипотезу невозможно, поскольку измерения не пересекаются, а другие уверены в обратном.

Ученые, придерживающиеся концепции теории многомировой интерпретации, которая сформировалась еще в середине прошедшего столетия и сейчас считается консервативной, уверены в том, что происходящее в параллельных измерениях никоим образом не влияет на нашу версию реальности. То есть все тезисы теории – полностью недоказуемы, поскольку события в других мирах можно лишь вообразить. Впрочем, опровергнуть тезисы теории многомировой интерпретации тоже невозможно.

А вот сторонники гипотезы MIW, которая на сегодняшний день является самой продвинутой, считают, что все параллельные измерения взаимосвязаны друг с другом. То есть миры оказывают влияние друг на друга, они взаимно проникают один в другой. Соответственно, теоретически любой человек сможет побывать в параллельном измерении, как только наука найдет способ осуществить это.

Возможно ли соприкосновение миров?
Путешествие в параллельное измерение – это невероятно заманчивая перспектива. Но как такое может быть? В фантастике – да, безусловно, но в реальности? Ведь ученые апеллируют словом «параллельный», а значит, речь идет об измерениях, существующих рядом и «движущихся в одном направлении», не пересекающихся, а лежащих в общей плоскости.



Безусловно, любой человек, изучавший в школе геометрию, знает о том, что параллельные линии пересечься не могут. Однако есть еще и геометрия Лобачевского. Этот ученый, опередивший свое время, утверждал совершенно обратное. И сегодня именно принципы, обозначенные Лобачевским, задействуются при освоении космического пространства.

Соответственно, никаких научных аргументов, при помощи которых можно было бы опровергнуть гипотезу MIW, не существует. Впрочем, доказать свою правоту ее сторонники тоже не в состоянии.



Кто поддерживает теорию MIW?
Один из самых убежденных сторонников гипотезы MIW и один из основоположников этой теории – австралийский физик Говард Вайзмен. Ученый трудится в университете Гриффита в Брисбене. Во многом благодаря его активной деятельности, направленной на популяризацию этой прогрессивной научной гипотезы, теорию MIW принято считать во всем мире австралийской.

Ученый весьма любопытно разъясняет основные тезисы теории параллельного устройства всего сущего и взаимного влияния миров друг на друга. Он рассказывает на своих лекциях о том, что наша Вселенная постоянно «делится», создавая альтернативные версии самой себя. Например, где-то существует измерение, в котором астероид не врезался в планету и не вызвал катастрофы, погубившей динозавров. Что с ними произошло в альтернативной версии? Быть может, они все же погибли от чего-то другого? Или же где-то есть мир, в котором по сей день нет млекопитающих, но полно гигантских рептилий?

То есть ученый наглядно разъясняет бесконечность разветвления реальности, ведь каждое «дочернее» измерение в свою очередь создает собственные альтернативные версии себя.



Австралийского физика поддерживает и Шон Кэрролл, физик-теоретик из Калифорнийского технологического института. Американский ученый давно и очень серьезно занимается вопросом вероятности параллельного устройства Вселенной и написал немало книг на эту тему. Самая последняя из них называется «Что-то глубоко скрытое».

Имеются сторонники у теории MIW и в других странах, включая и Западную Европу.

Как давно ученые занимаются этим вопросом?
Идея существования параллельных Вселенных возникла очень давно. Но всерьез этим вопросом ученые, занимающиеся квантовой механикой и физикой в целом, занялись в конце 50-х годов прошедшего столетия.

Толчком к ее появлению стала череда открытий и прорывов в различных областях, относящихся к квантовой механике, в ходе работы над которыми ученые делали наблюдения, но не могли найти им объяснений. Идея о параллельности устройства всего сущего «расставляла все по местам» и объясняла то, что ученые не могли понять.



А это означает, что параллельные реальности действительно могут существовать. Во всяком случае, обратное не доказано.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments