nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Насколько хорошо человек запоминает любимые песни?





Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни смотрел передачу «Угадай мелодию», где участники игры распознают известные песни с первых нескольких нот. Может показаться, что это очень легко, но на самом деле способность человеческого мозга настолько быстро вспоминать мелодии — это удивительное явление. Вдохновившись этим, исследователи из Лондонского университета решили выяснить точно, за сколько секунд происходит распознавание. Для этого они, как и большинство групп ученых, провели эксперимент с участием нескольких десятков человек.

Судя по опубликованным на сайте университета данным, в нем участвовало 5 мужчин, 5 женщин и группа иностранных студентов. Особое внимание ученые уделили именно первым 10 людям — их попросили написать список из пяти хорошо знакомых им песен. Из этих произведений было выбрано по одному треку, к которому были подобраны мелодии с похожим ритмом, мелодией, манерой исполнения и другими особенностями. Эти треки участникам знакомы не были.

Как быстро человек узнает знакомую песню?
После всего этого участники эксперимента прослушали около ста коротких фрагментов как знакомой, так и незнакомой мелодии. Те же отрывки песен слушали иностранные студенты, которые вовсе не были знакомы с используемыми композициями. В процессе прослушивания у всех участников эксперимента регистрировали электрическую активность в головном мозге и следили за изменениями диаметра зрачков.

Когда участники эксперимента слышали знакомую мелодию, их зрачки значительно расширялись — исследователи считают, что это связано с резким эмоциональным возбуждением. Также ученые заметили, что при воспроизведении знакомых песен, у людей наблюдалась активность в областях мозга, которые связаны с «извлечением информации из памяти». У студентов, которые не были знакомы ни с одной из выбранных композиций, никаких изменений в активности мозга и зрачках не наблюдалось.



В последние годы песни стали более «нарциссическими», то есть в текстах все больше слов, относящихся к своему «я»

По расчетам исследователей, чтобы распознать знакомую мелодию, человеку порой хватает всего-лишь каких-то 100 миллисекунд, или 0,1 секунды. По словам профессора Марии Чейт, которая руководила исследованием, это удивительный результат скорости срабатывания человеческого мозга. Она считает, что проведенная научная работа показывает, насколько глубоко в памяти укореняются любимые песни людей.

Возможно, данное открытие позволит усовершенствовать некоторые терапевтические процедуры. Например, чтобы улучшить эмоциональное состояние людей с деменцией, которые страдают от плохой памяти, некоторые доктора используют музыку. Дело в том, что на поздних стадиях этого заболевания пациенты часто теряют способность разговаривать, но сохраняют способность подпевать и подыгрывать звучащим мелодиям.

Самая опасная для жизни музыка
Примечательно, что это далеко не первое исследование, посвященное музыке. В сентябре 2019 года китайские ученые изучили поведение автомобилистов и опубликовали список песен, которые заставляют их водить агрессивнее, чем обычно. Считается, что слушая эту музыку во время езды, можно спровоцировать смертельную аварию, так что выявленные треки лучше вовсе удалить из плейлиста магнитолы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments