nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Кротовый краб: Переходная форма между крабом и креветкой





Лето закончилось, впереди нас ожидает суровая Русская зимушка. В память о прошедших солнечных деньках мы перенесём вас на 2-3 минуты к морю и песчаному пляжу. Захватите купальник и шлёпки, мы отправляемся на поиски удивительного существа — кротового краба!

Предупреждаем, чтобы найти эту штуку, придётся постараться. Животина своему говорящему названию вполне соответствует. Если нормальные крабы обзавелись клешнями, эти ребята отрастили себе настоящие лопаты. Зачем? Чтобы закапывать себя, да поглубже!


Спасибо, что он не рыжий и не конопатый, учитывая количество «лопат» на одну персону.

Более того, в отличие от сородичей, у членистоногого крота «инструментами» оборудованы все конечности. Своими лапками-копалками краб зарывается вглубь песка, подальше от жестокого мира и хищников. Обтекаемая форма тела также помогает животине побыстрее спрятаться.


Размеры краба 5-7 см.

Проживает отшельник у самого берега. Но иногда кротокраба заносит и на 30 метров вглубь. В общем-то, когда всю свою жизнь ты проводишь на дне — уже становится безразлично, сколько над тобой метров воды. Главное — не опускаться ниже 1 километра. Там и идиаканты со своими выдвижными челюстями, и парящие ягодицы бороздят местные глубины.


Своей песочницей краб избрал берега Тихого океана: от Центральной до Нижней Калифорнии.

Несмотря на свой грозный вид, животина питается обычным планктоном. Фильтруя воду, она вылавливает завтрак, обед и ужин. Иногда подъедает трупики менее удачливых собратьев, но не более. Свой модный шипованный прикид краб приберёг для хищников, на случай, если ему всё же захочется выбраться со дна. Но и броня порой даёт сбой, так что местные рыбы и птицы всегда не прочь полакомиться морским деликатесом. Тем более, защищаться нашему герою нечем. Больно цапнуть клешнями по наглой морде мясоеда не получится.


Не выходи из комнаты, не совершай ошибки…

Кстати, о морепродуктах. Хотим покаяться: мы обманывали вас на протяжении всей этой статьи. На самом деле, краб-крот и не краб, и не крот вовсе! Крабом нашего гостя называют лишь образно. На самом деле, всё куда интереснее. Животина является переходной формой! Причём между двумя деликатесами: креветкой и крабом. Морское ассорти 2 в 1! Видимо, крабо-креветка нутром чует неладное, поэтому на глаза не показывается. Несмотря на то, что животина обитает буквально под нашими ногами, люди встречают её редко, поэтому и изучена она плохо.


Не ешь, подумай!

Креационисты безапелляционно заявляют, что переходных форм не существует. Что ж, если вы осмелитесь ввязаться в спор о происхождении мира и живых существ — смело пользуйтесь нашей статьёй. Убедите, что переходные формы не только существуют, но и они, скорее всего, очень даже вкусные.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments