nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как вера в сатану оберегала людей от смертельных болезней?





Сотни лет назад эпидемии смертельных болезней возникали гораздо чаще, чем сегодня. Основной причиной этому можно считать низкий уровень развития медицины в те времена, то есть люди попросту не понимали, с чем именно связано массовое вымирание людей и животных. Ввиду того, что в прошлые века человечество понятия не имело о существовании болезнетворных микробов, единственное, чем люди могли объяснить возникновение болезней — это проделки злых сил. Больных людей буквально считали «одержимыми дьяволом» и старались держаться от них подальше. По мнению международной группы ученых, во времена отсутствия каких-либо лекарств, вера в сатану и боязнь нечистых сил вполне могла спасти людям жизни.

Как люди спасались от чумы?
Такой вердикт сделали ученые в ходе исследования, результаты которой опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. Они провели опрос среди 3 140 жителей 28 стран чтобы выяснить, сколько людей в мире верят в существование сатаны и прочие злые силы. Результаты опроса они сравнили с частотой возникновения эпидемий инфекционных заболеваний. Оказалось, что верующие в дьявола и прочую нечисть в основном живут в самых «болеющих» странах.

Точную причину такой тенденции ученые пока не выявили, но они выдвинули весьма интересное предположение. Так как тысячи лет назад вера в нечистые силы была особенно сильна, боясь приближаться к «одержимым», люди могли тем самым оберегать себя от заражения опасными бактериями. Возможно, без веры в нечистые силы, количество жертв масштабных эпидемий могло быть гораздо больше.

Самая крупная эпидемия
Одной из самых смертельных пандемий в истории человечества считается так называемая «Черная смерть». Под этим термином принято понимать эпидемию чумы 1347—1351 годов, которая началась в Восточном Китае и добралась вплоть до Европы. В те времена об этом еще не знали, но причиной возникновения опасной болезни является бактерия под названием Yersinia pestis, также известная как чумная палочка. Она перенеслась людям от инфицированных блох, а потом распространилась через воду и воздух.


Сотни лет назад чуму лечили прижиганием и кровопусканием

У больных чумой наблюдались лихорадка, увеличение лимфоузлов и поражение легких и других внутренних органов. Болезнь протекала крайне тяжело и в конечном счете почти всегда завершалась смертью человека. Вероятно, зараженные люди выглядели далеко не самым лучшим образом, поэтому неудивительно, что их считали одержимыми дьяволом и старались держаться от них подальше.

Чума в современном мире
Для некоторых это будет большим открытием, но заболеть чумой можно даже сегодня. Как правило, следы чумной палочки обнаруживаются в африканской республике Конго, острове Мадагаскар и южноамериканской стране Перу. В период с 2010 по 2015 годы в разных точках планеты было зарегистрировано 3248 случая возникновения болезни, в ходе которых умерло 584 человека.

Как нетрудно догадаться, сегодня смертность от чумы не настолько высокая, как раньше. Спастись от смерти помогает ранняя диагностика и своевременное лечение антибиотиками. Однако антибиотики будут справляться с чумой не вечно — со временем бактерии вырабатывают стойкость к лекарствам, поэтому ученые и стараются выработать им альтернативу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments