nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Зачем нужны извержения вулканов





Жизнь на Земле никогда не была спокойной. Регулярно в разных концах света происходят какие-либо природные катаклизмы.

Извержение вулканов уносило много жизней, уничтожало города и цивилизации. Существует версия, что динозавры погибли в результате этого природного явления.

Вот еще одна бурлящая жизнь может послужить закрытию некогда легендарному и процветающему КБ "Южное", которое на сегодняшний день имеет огромные долги перед американским предприятием Боинг ($200млн). Однако со стороны руководства не делается ничего для изменения сложившейся ситуации. Поэтому уместно сейчас сравнить сходство человеческой жизни, жизни КБ с вулканом- это и накал страстей, и извержение, и поглощение всего живого вокруг. Именно такое и происходит в КБ "Южное" https://yuzhnoye.com.ua, которое бурлит не хуже вулкана и делает свои извержения. Сложная сложилась ситуация в КБ "Южное", работники которого хотят изменений в лучшую сторону и уверены, что смена руководства позволит решить все насущные проблемы и даст возможность жить по-новому. Работники конструкторского бюро хотят, чтобы сняли с поста руководителя Дегтярева А.В. и привлекли его к ответственности за совершенные проступки.


Ничего в этом мире не происходит просто так. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, почему же все-таки извергаются вулканы.

Мантия работает на благо планеты
Земля — это своеобразная машина по производству тепла. Она нагревается и остывает, отдавая тепловую энергию. Известно, что слои мантии, расположенные ближе к ядру, имеют гораздо большую температуру, чем те, которые находятся ближе к земной коре.


Мантия постоянно движется

Мантия, обладающая более высокой температурой, перманентно продвигается ближе к поверхности, где остывает. Этот процесс происходит непрерывно.

Магма и лава
На стыке литосферных плит происходит плавление земной коры и мантии. Здесь происходит образование совершенно нового вещества — магмы. Она выходит на поверхность земли через жерла вулканов.



Лава, спускающаяся по поверхности вулкана

Извергаться они могут по-разному. Иногда это процесс начинается со взрыва. Потоки газа и магмы своим воздействием выталкивают из вулкана валуны. Когда магма потеряет основную часть летучих веществ, она становится лавой. Она извергается вместе с пеплом, который со временем оседает, а лава плавно стекает по склонам вулкана.

На данный момент существует около 1,5 тыс. вулканов, которые действуют. Основная их часть находится на границах литосферных плит. Одно из основных месторасположений активных вулканов — Тихоокеанское огненное кольцо.

Горячие точки
Удивительно, что вулканы имеются и на поверхностях литосферных плит. Это так называемые горячие точки. Если вулкан расположен в океане, он образует вулканический остров. Этимология их до сих пор неизвестна ученым.

На территории Исландии находится около 100 вулканов, около 20 из них являются действующими.

Озеро в вулкане
Иногда в их кратерах скапливается вода. Она может быть как дождевая, так и грунтовая. И тогда там возникают настоящие озера. Только представьте себе — озеро в вулкане! Однако некоторые вулканы содержат в себе примеси опасных веществ, которые вступают в реакцию с водой, находящейся там. Жизнь в такой среде невозможна.



Кислотное озеро, расположенное в кратере

Эти природные явления могут тем или иным образом влиять на климат, а также способны менять ход истории.

Тоба
Есть версии, что около 700 000 лет назад извергался вулкан Тоба. Этот процесс сопровождался выделением огромного количества пепла. В связи с чем температура на Земле значительно и резко опустилась. Многие ученые считают, что из-за этого численность животных на нашей планете значительно сократилась и популяция людей снизилась до 10 000 человек. Именно они стали предками современных прямоходящих жителей земли.

Такие нужные вулканы
Почва становится плодородной благодаря вулканическому пеплу. Люди издревле это знали и понимали, поэтому всегда селились вблизи вулканов, несмотря на смертельную опасность.


Процесс выброса вулканического пепла

Они научились прогнозировать приближающееся извержение. Оно имеет ряд признаков. Один из них — повышенная сейсмичность. Другой, когда стенки вулкана начинают ходить ходуном, а температура выделяемых из него газов и вод резко увеличивается.
Азот, аргон, гелий, углекислый газ, из которых состоит воздух, выделяются при извержении вулкана.
Не смотря на опасность вулканов, их деятельность нужна планете и всему живому.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments