nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как добывают ртуть?



Все знают про такой необычный металл, как ртуть. Все помнят как она выглядит и как ее пары опасны для человека.
Но знаете ли вы, как добывают ртуть?




Добыча ртути во все времена не обходилась для человечества без потерь. Но интерес к нему был всегда, особенно у ремесленников в Средней Азии. Именно здесь появились первые ртутные рудники в 6-4 веках до нашей эры.
Где содержится ртуть?



Металл содержится в минерале, который называется киноварью — красным камнем, используемым с самых древних времён как натуральный и качественный краситель. Ртуть есть и в других минеральных образований (примерно 20 наименований), но в них этого редкого металла содержится мало.
Особенности месторождений ртути



В промышленном производстве ртуть незаменима, потому что является единственным жидким металлом. Другого такого вещества в текучем виде при стандартной температуре со свойствами, характерными металлам, в природе нет. Поэтому ценность его высокая и поисками месторождений киновари занимаются во всех странах.
Из Древнего Китая и Индии в наши дни пришла вера в целебные свойства этого вещества. Там его считали кровью дракона и придавали священные качества получаемому из него серебристому металлу. Со временем его целебные свойства подтвердила наука. Во все века алхимики из соединения ртути и серы пытались получить золото, это значительно повышало ценность металла.
Как получают ртуть
Киноварь содержит более 85% сульфида ртути, другого такого богатого полезным ископаемым минерала геологи не знают. Минеральные конгломераты встречается в виде зернообразных или ромбообразных фрагментов в породах, залегающих на небольшой глубине.
Ртутные тела содержатся в кварцитовых, доломитовых и сланцевых отложениях. Ртуть выделяют из руды с помощью нагревания, в этом случае она стекает из каменных образований небольшими каплями, которые собирают в специальные защищённые резервуары.

Разработка месторождений ртути



В практике горнодобывающих работ разработка ртутных тел проводится несколькими способами.
1. Подземные рудники. В них порода дробится с помощью взрывов, затем доставляется на поверхность. Извлечение металла производится путём окислительно-дистиляционного обжига, при котором образуются пары ртути при высоких температурах. Готовый продукт выделяют из фазы газообразного состояния в стадию конденсата и собирают.

2. Способом закачивания в штольни газов, разогретых до 1000 градусов. Этот процесс вызывает переход металла в газовую фазу. Перед началом процедуры рассыпают в ящики с дном в виде сетки сорбент и располагают его в штольне на стеллажах. Затем начинается охлаждение энергоносителя, в результате чего на сорбент выпадает ртутосодержащий конденсат. Его собирают и отправляют на фабрику для извлечения чистого металла.

Есть и другие технологии добычи ртути, но все они сводятся к тому, что в первичных ореолах залегания руды делаются просечки, в них вводится раскалённый газ для образования ртутных паров и сорбент, который потом извлекают с накопившимся на нём ртутным конденсатом и отправляют на предприятие, где получают металл.

В каких странах есть промышленные ртутные месторождения
Значительные ртутные богатства залегают в недрах нескольких стран. Это, Испания, Италия, Китай, Канада, Мексика, США, государствах Средней Азии. Испания является самой богатой на месторождения ртути, здесь 75% мировых запасов металла и самый крупный рудник — Альмаден. Его начали разрабатывать более двух тысячелетий назад.

В России основные разработки ведутся в Забайкалье, на Камчатке, Алтае, Кавказе. Известными богатыми месторождениями ртути являются рудники ближнего зарубежья — Никитовский в Украине и Хайдаркен в Узбекистане (Ферганская долина).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments