nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Фотограф запечатлел момент, когда молния ударила по вулкану в Гватемале



Фотограф Серхио Монтуфар рассказал, что отправился на вулкан Пакайя, чтобы поснимать звезды на его фоне — прогноз погоды обещал полное отсутствие облаков.



На снимке ниже вы можете увидеть редкое явление в виде молний, которые как будто бы стреляют вверх. Данный шикарный кадр с молниями и вулканом Агуа во время своего пребывания в июле 2019 года в Гватемале сделал астрофотограф Серхио Монтуфар.
Сцена электрификации произошла в июле, когда из двух коммуникационных антенн, установленных на вершине вулкана высотой 12 тысяч футов (3,65 км), стали появляться молнии.



Отметим, что вулкан, расположенный в Антигуа, Гватемала, находится напротив вулканов-близнецов Фуэго и Акатенанго.
Вулкан никогда как-то страшно не извергался, своё же второе название — Вулкан воды (или Водный вулкан) — он получил после разрушительного селя, случившегося в 1541 году.

Это стихийное бедствие уничтожило первую гватемальскую столицу, основанную испанскими конкистадорами, которая теперь известна как Сьюдад Вьеха.

Данная катастрофа привела к образованию новой столицы на соседнем острове Антигуа.

«Детали того, что вызывает молнии, всё ещё исследуются, но известно, что внутри некоторых облаков внутренние восходящие потоки вызывают столкновения между льдом и снегом, которые медленно разделяют заряды между верхними и нижними облаками, — написал фотограф на своей страничке. — Быстрые электрические разряды и образуют в результате молнии. Молния обычно имеет зубчатый вид, она быстро нагревает тонкий столб воздуха — примерно в три раза выше температуры поверхности Солнца.»
«В результате появляется ударная волна, которая имеет сверхзвуковую скорость и при затухании образует громкий звук, известный как гром.»
«В среднем по всему миру между облаками и землёй каждую минуту происходит около 6000 ударов молний.»



Молния возникает, когда сильные восходящие ветры в воздухе генерируют статическое электричество в больших и плотных дождевых облаках.
При этом некоторые части облака становятся положительно заряженными, а другие — отрицательно заряженными, и когда это разделение зарядов достаточно велико, происходит сильный разряд электричества — также известный как молния.
Такой разряд начинается с небольшой области ионизированного воздуха, достаточно горячей, чтобы проводить электричество.

Эта небольшая область превращается в разветвлённый световой канал, длина которого может достигать нескольких километров.

Канал имеет отрицательный конец, который рассеивает заряды на землю, и положительный конец, который собирает заряды из облака.

Эти заряды проходят от положительного конца канала к отрицательному концу во время вспышки молнии, высвобождая заряд.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments