nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Горят ли грешники в аду?





История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в головы «Бога нет». Наши дети учат основы православной культуры с первого класса школы… Правда это не мешает им объедаться сластями, ругаться матом и ходить на запрещенные сайты. А откуда вообще взялась идея ада и рая?

Тонкости перевода
Четвероевангелие было написано по-арамейски, потом переведено на греческий и латынь и, естественно, тонкости текста были утеряны при переводе. Знаменитое «Скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, чем богатый взойдёт в царствие Божие» говорило об узких иерусалимских воротах, а не о настоящем ушке иглы. А прелестная Ева сорвала не яблоко, а «фрукт» и теологи до сих пор спорят, был ли то гранат, апельсин или плод рожкового дерева. 21 век готовит нам новые переводы и новое понимание священного текста.

«Господь даровал нам вечную любовь, поэтому никто не попадет в какой-то ад. Не потому, что туда не следовало бы отправлять злодеев, а потому, что рука Господа поднимет нас из любой преисподней», – заявил недавно лютеранский епископ Роскильдский Яан Линдхард.

Теологами в очередной раз поднят вопрос — существует ли ад на самом деле или много веков подряд христианство было жертвой ошибки безвестного переводчика с арамейского?


Адова кухня
В иудаизме рай и ад описаны довольно подробно. Есть неимоверно огромная пещера Гееном, с ямами полными пламени, огненными львами, огненными печами и ангелами-надзирателями. Души грешников там пытают и мучат семь раз на дню и три раза ночью. Те, кто в итоге раскается, очистится и осознает свои грехи, попадают в рай и вкушают блаженство, пусть не такое сладкое, как выпавшее на долю истинных праведников. А неисцелимые грешники, убийцы и идолопоклонники будут приговорены к «отсечению души» — после долгих мучений их души сгорят и «лягут пеплом» под ноги праведникам.

Нововведение христианства состоит в том, что Иисус умер на кресте, искупив все грехи человечества, прошлые и будущие. И каждый грешник, что бы он ни совершил имеет шанс на спасение, если раскается в совершенном. Средневековые схоласты впоследствии вывели, что в раю дожидаются Второго Пришествия и язычники-праведники, а современные теологи не раз утверждали, что там есть местечко и для домашних любимцев – кошек, собак, лошадей…



В аду оказываются те, кто не успел раскаяться в прегрешениях, исповедаться и причаститься – поэтому в крайнем случае исповедать и причастить умирающего христианина может любой другой христианин. Чистилище, как место, где души терзают во искупление грехов, а просветленные язычники и некрещеные дети дожидаются Страшного суда – изобретение католической церкви.

У других мировых религий с адом очень по-разному. Индуисты полагают, что праведник очищает душу и в итоге выходит из круга перерождений, а грешник перерождается в «низком» воплощении – мусорщиком, свиньёй или вовсе растением. У мусульман ад – Джаханнам – пустыня, в которой текут реки смолы и гноя, и дуют жгучие ветры; ни один грешник, попавший туда, никогда из ада не выйдет и будет мучиться вечно. А у скандинавов в ад – царство жестокой Хель — попадают все люди, кроме отважных воинов, погибших в сражении.



Грехи наши тяжкие
Список семи смертных грехов, т.е. проступков, за которые грешнику, если он не раскается, прямая дорога в ад, всем известен: Гордыня, Зависть, Обжорство, Похоть, Гнев, Алчность и Уныние. Практическое воплощение этих грехов и тяжесть налагаемой епитимьи зависят от огромного количества обстоятельств и тонкостей, священнику зачастую приходится быть судьёй и психоаналитиком в одном лице.



В средневековье было проще – существовали каноны покаяния: съел кусок мяса в пятницу – столько-то дней поста и молитвы; обругал ближнего своего по матушке – столько-то. Учитывались малейшие детали – ел ли грешник мясо один или в шумной компании, совокуплялся с сестрой жены насильно, по любви или только обнимал её в тёмном углу.

В католицизме широко практиковалось «заочное» отпущение грехов. Так, человек, совершивший паломничество в Иерусалим или вставший под знамёна крестового похода получал полную амнистию всех прошлых грехов и прощение будущим. Знаменитые «индульгенции» — отпущения грехов, выдаваемые за деньги – в своё время привели церковь к расколу.



Бродячие монахи ходили по улицам и кабакам, предлагая любому желающему прикупить райское блаженство для себя или покойных родственников. Целая индульгенция – на год, четвертушка – на месяц, кусочек отрезать – на пару дней хватит. И, случалось, разбойники сперва смиренно покупали у святого отца искупительную бумажку, а потом тут же без зазрения совести грабили недотёпу. Дело приняло такой скандальный оборот, что в 1567 году Папа Пий 5 запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчеты.



Чёрт тебя побери
Одно из распространённых суеверий средневековья — идея, что особо закоренелых грешников черти утаскивают в ад живьём. Многочисленные миниатюры и новеллы живо описывают ростовщиков, продажных судей и дорогих шлюх, за которыми являются рогатые судьи.



Теолог Беда Достопочтенный видел дьявола, строящего глазки в монастырском сортире. Французский барон Коррас имел в прислужниках бесёнка Ортона, похожего на тощую свинью. Сотни бесов, вселившихся в монахинь из монастыря Лудена довели до самоубийства нескольких настоятелей, неспособных справиться с дьявольскими искушениями. Хотелось бы надеяться, что адские гости на Землю больше не ходят, но газеты утверждают обратное.

Экзорцисты Ватикана изнемогают в борьбе со злыми духами, вселяющимися не только в людей, но и в дома и в бытовую технику. В 2004 году в университете Ватикана даже открыли новый курс экзорцизма. А монсеньор Анджело Маскерони (Angelo Mascheroni), главный экзорцист Милана, в комментарии для британской «The Independent» заявил, что в течение последних 15-ти лет количество обращений к епархиальным экзорцистам с просьбой о помощи удвоилось.

Лидеры сатанистов 20 века Алистер Кроули и Джин Мансфилд заявляли, что лично общались с Повелителем Тьмы.



Майк Тайсон в интервью много раз говорил, что видел дьявола в пьяном угаре. Жители Нью-Джерси больше ста лет рассказывают о местном чёрте с лошадиной головой и кожистыми крыльями дракона – он-де приходит закоренелым грешникам, мерзостным своим видом напоминая об адских муках и убеждая раскаяться. А мальчишкам из Коста-Рики дьявол явился прямо во время партии в покер – бедные дети до скончания дней зареклись брать карты в руки…

Интересно, если ада не существует, то откуда берутся черти, навещающие грешников на земле?

Изыди, сатана!
К слову об экзорцизме — это адски трудный обряд. Вопреки многочисленным фантастическим фильмам и сериалам, где изгнание дьявола осуществляет кто угодно и как ни попадя, настоящий священник не станет связываться с сатаной. Если не получил соответствующего благословения или не обуян духом гордыни (которая, как вы помните — смертный грех).



В России подобные обряды с благословения Патриарха дозволено проводить лишь в Сергиевом Посаде, в храме Петра и Павла. Жителям Украины следует обращаться в Киево-Печерскую лавру. Упомянутый курс экзорцизма в Ватикане выпускает от 6 до 12 борцов с бесами в год. И все.

Если священник, не получивший благословения, берется за обряд экзорцизма, это приводит к ненужным мучениям, а порой и к гибели «одержимых», зачастую страдающих шизофренией или иным душевным заболеванием, а не связанных с дьяволом.

Так в 2005 году в Румынии священник Даниел Петру Корогеану в процессе изгнания бесов убил свою душевнобольную прихожанку. Чтобы избавить ее от происков сатаны, экзорцист приковал девушку к кресту на трое суток. Когда приехала полиция, прихожанка уже испустила дух. А в 2017 году пастор из Никарагуа Хуан Ромеро с той же целью заживо сжег 25летнюю девушку.

Никакие старцы, бабки, ведуньи, шаманы и братья Винчестеры проводить обряд экзорцизма не могут. В лучшем случае они сами перешли на сторону зла, в худшем — просто жулики. И обычный приходской священник вряд ли сумеет отличить душевнобольного человека от одержимого. Если подобное предположение у него вдруг возникнет — прежде чем махать кадилом он должен обратиться в епархию и получить благословение на отчитку (дают их весьма редко).

…Если вам предлагают за умеренную плату изгнать бесов из машины, кофеварки или банковского сейфа, отчитать от несчастной любви к водке, пиву и жирненьким пончикам, излечить от одержимости бабушкиными молитвами и священными амулетами — с чистой совестью шлите к черту доморощенных бесобоев!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments