nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

На Кубани нашли редкие золотые монеты эпохи Средневековья



Двадцать восемь редких золотых монет эпохи Средневековья найдены в Темрюкском районе Краснодарского края, сообщает администрация региона (КРАСНОДАР, 21 ноя — РИА Новости).



«В Краснодарском крае нашли редчайшие золотые монеты эпохи Средневековья. Археологи обнаружили в Темрюкском районе 28 золотых монет, отчеканенных в годы правления византийских императоров Никифора II Фоки и Иоанна I Цимисхия», — говорится в сообщении.
Отмечается, что находка клада византийских монет X века практически в идеальном состоянии — это редчайшее явление. Находка позволит пролить свет на социально-экономическую и политическую ситуацию в южном регионе России в эпоху Средневековья.
Как отмечает ведомство, после завершения лабораторных и реставрационных мероприятий монеты будут переданы в государственный музейный фонд.

По данным администрации, в этом году Институт археологии РАН за счет краевого бюджета проводит в регионе раскопки на таких известных античных памятниках как Кепы, Патрей, Тирамба, Голубицкое городище.

— Откуда монеты?
«В те времена, когда Карл Великий носил корону императора Запада, на восточной окраине Европы, между Кавказом и Волгой, властвовало иудейское государство, известное как Хазарская империя. На пике своего могущества, с VII по Х век нашей эры, она играла важную роль в судьбах средневековой Европы. Византийский император Константин Багрянородный (913 — 959 гг.), должно быть, хорошо знал положение дел, когда отметил в «Книге о церемониях византийского двора» (32; 690), что послания римскому папе и императору Запада несут золотую печать достоинством в два солида, тогда как печать на посланиях правителю хазар должна быть в три солида. То была не лесть, а Realpolitik. «Вероятно, в занимающий нас период, — писал Дж. Бьюри, — хазарский хан значил для византийской внешней политики никак не меньше, чем Карл Великий и его преемники».
Артур Кестлер. «Тринадцатое колено».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments