nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему трудно помочь отравившемуся грибами?



Врачи подчеркивают, как порой трудно спасти человека, отравившегося грибами. Это связано с несколькими факторами, о которых речь пойдет ниже. Отравление некоторыми видами беспощадных грибов считается одним из самых опасных из встречающихся в медицине.

Почему трудно помочь тому, кто отравился грибами



В первую очередь, это связано с тем, как действует яд грибов. К примеру, при употреблении некоторых аманитовых (вонючий мухомор, бледная поганка) в организм попадают такие вещества, как фаллин и фаллоидин. Последний довольно быстро вызывает глубокие изменения в печени, хотя первые симптомы появляются в период от 6 до 24 часов. То есть человек не знает об отравлении, а негативные процессы внутри него уже запущены. Здесь в тяжелых случаях могут наступить почечная и сердечная недостаточность, а также кома и смерть. Само отравление может продлиться до 20 дней, летальный исход случается в 60-70% случаев. Добиться лечения можно при своевременной постановке диагноза и очень быстро принятых мер.
Еще один пример – горный паутинник и его собратья, внутри которых содержится орелланин. Он опасен тем, что первые признаки отравления могут проявиться только через несколько дней, а порой и недель. Из-за этого трудно провести качественную диагностику: врачи могут попросту не понимать, чем вызваны появившиеся симптомы.
Отравление грибами с мускарином (проявляется через 1-2 часа) приводит в тяжелых случаях к нарушению дыхания и отеку легких.
Медики отмечают, что обычно отравления бывают случайными: мало кто в трезвом уме согласится съесть поганку. Поэтому пострадавшие не могут сразу осознать причину плохого состояния, списывая симптомы на все что угодно. Ситуация может усугубиться, если грибы съел не один, а несколько человек в одном помещении. В этом случае они вряд ли помогут друг другу.
Нередко грибники травятся по незнанию. Им кажется, что они нашли в лесу вполне съедобные грибы. Если же в них есть сомнения, то они считают, что достаточно будет их проварить – и все будет в порядке. Это ошибочное мнение: негативные последствия наступят в любом случае.
Медики отмечают, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если они росли неподалеку от автотрасс и успели напитаться автомобильными выхлопами, ядохимикатами. Поэтому еще одним негативным фактором, который приводит к отравлению, является легкомысленность и неосмотрительность людей.
К тому же трудность в том, чтобы оказать своевременную помощь человеку, может заключаться в отсутствии под рукой необходимых вещей. Даже таких простых, как вода и активированный уголь. О том, как можно снять симптомы, речь пойдет ниже.
Первая помощь при отравлении грибами



Существует несколько основных симптомов отравления: тошнота, рвота, сильные боли в животе (диарея до 15 раз в сутки), повышение температуры, слабый или учащенный пульс, падение артериального давления, затрудненное дыхание, одышка. В тяжелых случаях могут появиться бред, галлюцинации, состояние, близкое к помешательству.
При подобном отравлении необходимо как можно скорее оказать помощь пострадавшему до приезда врача.
Выведение яда из организма достигается рвотой – она необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно с помощью 5-6 стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. НО: этого нельзя делать, если человек находится в полубессознательном или бессознательном состоянии, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.
С растворимостью и всасыванием яда можно бороться обволакивающими средствами. К примеру, стоит воспользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками) или молоком.
Рекомендуется уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. При этом водная нагрузка противопоказана при острой сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments