nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Незнакомые и ядовитые грибы: почему их нельзя уничтожать?



Во время «тихой охоты» так и хочется поддать ногой мухомор или снести палкой шляпку поганке. Но грибы нельзя уничтожать: привычные, незнакомые и даже ядовитые несмотря на то, что в пищу они непригодны и для жизни опасны. Почему?



Маслята, шампиньоны, боровики и многие другие виды «лесного мяса» – роскошный деликатес. Полезный для организма, если им не злоупотреблять. Поэтому грибники стараются срезать их аккуратно, чтобы не повредить грибницу и еще раз наведаться в заветное местечко. А поганки и мухоморы, зачем они нужны? Уничтожить, чтобы место не занимали, да и все!
Но это в корне неверный дилетантский подход. Их уничтожение нарушает баланс экосистемы, частью которой такие грибы являются. Взаимодействуя определенным образом с растениями и животными, они приносят пользу природе.

Полезный мухомор



Это, пожалуй, самый известный несъедобный гриб. Опасный для людей, этот красавец в яркой шляпе с горошками служит отличным противопаразитарным средством для оленей и лосей, помогая им избавиться от гельминтов. Без мухоморов не обходятся и более мелкие обитатели леса: белки, птицы, улитки. Он способствует росту деревьев и просто придает полянам красоту.
Человечество тоже научилось извлекать пользу из мухоморов. К примеру, французы успешно применяют их в качестве сырья для изготовления снотворного. На Чукотке и Аляске свойства мухомора используют очень давно. Дело в том, что настойки этого гриба полезны и эффективны при лечении нервных расстройств, туберкулеза, ревматизма, новообразований. Да и тот же антибиотик пенициллин, спасший множество жизней, получен из гриба. А препарат Агарикус Мускариус, который делают из мухомора, доказал свою эффективность при лечении таких заболеваний как эпилепсия, спазмы сосудов, проблемы в работе спинного мозга.

Целебные поганки



Если в случае с мухомором проблем с идентификацией у грибника обычно не возникает, то бледная и белая поганки приспособились лучше. Бледная является практически точной копией распространенного и вкусного шампиньона, а ее коварство заключается в том, что признаки отравления дают о себе знать через сутки, а то и позже после неудачной трапезы, когда теряется столь важное время.
Но отличить поганку от шампиньона, конечно, можно. По запаху и по цвету пластинок. Если рассмотреть шляпку шампиньона изнутри, то складки будут розоватого или бледно-фиолетового цвета. Тогда как у поганок они белые. Ножка ядовитого гриба не гладкая, а чешуйчатая, что придает ей несколько небрежный вид.

Но и поганки тоже приносят пользу. Результатами долгих и скрупулезных исследований немецких ученых стало создание лекарства, эффективного при лечении рака. Сильный яд – аманитин, содержащийся в поганке, способен бороться с раковыми клетками. Но он убивает и здоровые. И совместными стараниями иммунологов и биохимиков была разработана специальная технология, позволяющая препарату действовать направленно.

Нужны ли природе и человеку ядовитые грибы?



Естественно, заниматься самолечением с помощью ядовитых грибов категорически нельзя. Это верный способ избавиться не от недуга, а от жизни. Но ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев, способствуя лучшему усвоению питательных веществ из почвы и быстрому поглощению влаги. Грибы очищают землю от некоторых видов техногенных отходов.
Отдельные разновидности грибов способны поглощать излучение и способствуют ускорению роста лесопосадок при условии их наличия в почве и близости к корневой системе. Они поглощают пестициды, очищают воду, повышают урожайность различных сельхозкультур.

В разных религиях и религиозно-мистических течениях грибы наделялись удивительными способностями и даже обожествлялись. В природе нет ничего лишнего или ненужного. Каждая травинка или букашка занимает свое место и выполняет свою задачу. И уничтожение любого вида растений, животных или грибов, коих, увы, уже немало стерто с лица Земли, нарушение естественного баланса. А это рано или поздно отразится если не на нынешних, то на будущих поколениях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments