nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

12 особенностей жизни в Шотландии, которые оставляют много вопросов к здешней культуре





Если подумать, то об этой небольшой, вечно борющейся за независимость стране мы знаем совсем немного. Но Шотландия — это не только килты, волынки и отменный виски, а крайне самобытная и интересная страна.

Список фактов, которые вдохновят на путешествие не только любителей нордической природы и культуры, но и тех, кто не прочь пощекотать себе нервы.

«Истинный шотландец»


К вопросу ношения под килтами нижнего белья в Шотландии особое отношение. Изначально килты появились в армии и носились на голое тело, поэтому «истинными шотландцами» называют приверженцев этой традиции. Раньше солдат даже проверяли, и у тех, что оказывались «неистинными», белье конфисковывалось. Со временем подобные проверки начали расцениваться как домогательство, а многочисленные неловкие ситуации заставили шотландцев наконец надеть нижнее белье.

Но шотландцы и иностранцы, приехавшие туда жить, рассказывают, что традиция до сих пор жива. Самый большой страх шотландца на свадьбе — опозориться на танцполе, ведь под килтом у него обычно нет белья. Поэтому мужчины опасаются ветреной погоды, резких движений и не слишком трезвых гостей с их шутками на тему «истинного шотландца».

Несси и Мораг



Озеро Лох-Несс, как и его вымышленный (или нет?) обитатель Несси, находятся именно в Шотландии. Но мало кто знает, что у лох-несского чудовища есть сестра, которая, согласно легенде, проживает в озере Лох-Морар, и зовут ее Мораг. За всю историю зарегистрировано 34 случая встречи с нею, причем половина из них имеет более одного свидетеля. Ее существование более вероятно, ведь Лох-Несс уже исследовали все кому не лень, а Лох-Морар гораздо глубже, больше и менее популярно.

Страна рыжих



Во всех странах доля рыжеволосых людей составляет около 1–2 % от общей численности, но только не в Шотландии. Здесь их около 13 %, и благодаря генам почти в любой семье может родиться рыжий ребенок. Исследователи полагают, что такой цвет волос и белая кожа способны получать больше витамина D от солнца, что очень кстати, учитывая, что погода в Шотландии обычно пасмурная.

«Не доказано» как один из возможных вердиктов в суде



С XVIII века в судебной системе Шотландии была утверждена система 3 вердиктов: «виновен», «невиновен» и «не доказано». Последний выносится как оправдательный, даже если суд уверен в виновности или невиновности подсудимого, но не может этого доказать. У системы есть противники и сторонники, однако их аргументы равносильны, поэтому необходимость существования вердикта «не доказано» доказать не получается.

Шотландский акцент у гномов



Стереотипный житель Шотландии любит выпить, выругаться, говорит всегда прямо и честно. Не напоминает низкорослых персонажей из фэнтези-фильмов или игр? Гномы в фэнтези непременно говорят с шотландским акцентом, даже если они сами того не понимают. Сегодня в массовой культуре почти нет представителей этой расы, говорящих как-то иначе.

Бесплатные средства женской гигиены



Год назад Шотландия стала первой в мире страной, предложившей женщинам бесплатные средства личной гигиены. Доступны они в государственных учреждениях, таких как библиотеки, школы, общественные центры.

Запрет на разведение «дизайнерских» животных



В мире наблюдается спрос на селекционные породы домашних животных с физическими отклонениями: короткие лапы, выпученные глаза, короткие носы и т. п. Эти особенности становятся серьезными проблемами для здоровья питомца, он начинает нуждаться в дорогостоящем уходе. Шотландия борется за права животных, и здесь запрещено разведение таких пород.

Самое длинное в мире эхо



Чтобы установить новый мировой рекорд (предыдущий, кстати, тоже был зарегистрирован в Шотландии), британскому журналисту Тому Скотту пришлось спуститься в заброшенное топливное хранилище. Эхо после выстрела из стартового пистолета длилось почти 2 минуты!

Синие фонари



Синий свет на улицах Глазго был установлен ради общего улучшения вида города, однако СМИ обнаружили интересную тенденцию: на улицах снизилась преступность и количество попыток суицида. Психологи объясняют это тем, что синий цвет часто связан с полицией, да и зоны с необычным освещением заставляют людей действовать осторожнее. Позже на открытие обратили внимание японцы и тоже использовали его.

Страна островов



Шотландия целиком состоит из островов, всего их 790, но люди живут только на 99. Основная часть населения проживает на северной части острова Великобритания, а остальные острова используются для рыбалки или вовсе заброшены.

Боннибридж, деревня НЛО



Шотландия так популярна у туристов, что сюда слетаются даже инопланетные гости. Причем тянет их именно в деревушку Боннибридж — местный «портал в другую Вселенную». Ежегодно около 300 человек сообщают, что видели здесь НЛО, — это больше, чем где-либо еще на планете. Каждый 2-й ее житель хоть раз видел нечто подобное.

Знаки внимания и подарки



Девушка по имени Полина Росс рассказала в своем видеоблоге об особенностях жизни в Шотландии. Например, у шотландских мужчин не принято дарить цветы или даже подарки своей возлюбленной. В ресторане девушка должна быть готова к тому, что ее молодой человек либо жених платить за нее не будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments