nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Перьевые комочки: зачем птицы в холода взъерошивают перья?



Близятся холода, и частенько можно видеть в парках и скверах нахохлившихся птах, которые еще и периодически совершают странные манипуляции с оперением при помощи клюва. Почему птицы зимой взъерошивают перья, и чего они добиваются таким способом?

Зачем пичуги взъерошивают оперение в холода



Часто можно видеть, как воробьи, синички, снегири и другие птицы сосредоточенно перебирают каждое перышко клювом. В результате этих манипуляций между телом и приподнятыми перьями сохраняется воздушная прослойка, помогающая птице согреться.
Во время холодов жилища людей защищают стеклопакеты. Растения зимуют с относительным комфортом благодаря сугробам, формирующим воздушную прослойку. У большинства зверей есть густая шерсть с плотным подшерстком. А птицы, особенно небольшие, греются таким способом. Точнее, не греются, а стараются подольше сохранить тепло. Часто взъерошивая перья, пичуги как бы увеличивают количество мелких воздушных камер, сохраняющих его.



Естественно, такое действо невозможно в полете, поскольку оттопыренные перышки не позволили бы лететь. У северных птиц есть дополнительная защита – пух, который помогает пережить даже самые лютые морозы.
При виде нахохлившихся пушистых комочков на ветвях, становится их искренне жаль. Особенно когда знаешь, что вернешься в блаженное тепло дома, а они останутся на морозе. Потратьте немного времени, сделайте с детьми кормушку и подкармливайте пернатых. Эта простая помощь действительно полезна, направлена и эффективна и, возможно, поможет сохранить несколько птичьих жизней.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments