nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как появилась традиция ставить елку на Новый год и Рождество?



Во многих странах мира на Рождество и на Новый год ставят елку. Порой люди стараются украсить жилище хотя бы одной веточкой, лишь бы дом наполнился приятным, немного терпким и свежим запахом. Узнаем, по какой причине появилась эта «зеленая» традиция.

Как этот обычай появился в Европе



По преданию, обычай ставить ель в доме на праздник Христова Рождества связан со святым Бонифацием. Однажды он проповедовал в Германии, рассказывая об этом значимом празднике. Чтобы продемонстрировать язычникам свою мощь и веру, он срубил дуб – символ бога Тора. Огромный ствол упал, повалив за собой другие деревья, но при этом не задев ель. Язычники поняли, насколько слабы их боги и как крут Иисус. В честь этого события Бонифаций назвал ель «деревом младенца Христа», после чего зеленая красавица стала полноценным участником зимнего праздника.
Кроме того, с древних времен люди почитали ель как символ бессмертия и вечной жизни, здоровья и возрождения, а также общения с загробным миром. Они считали, что в стволах обитают духи, которых надо задабривать подарками. В конце декабря, когда начинался солнечный год, люди развешивали на ветках различные подношения – ленты, амулеты, яйца, яблоки, а у подножья зажигали свечи.
Подобное сочетание языческих и раннехристианских традиций привело к тому, что ель стала набирать популярность как символ Рождества и наступления нового года. Более широкое распространение обычай получил в эпоху Реформации в протестантских странах. Говорят, что одним из первых ее стал наряжать знаменитый Мартин Лютер: однажды в сочельник он украсил верхушку елки звездой в память о Вифлеемской звезде. А одно из первых письменных свидетельств об украшенных деревьях датировано 1605 годом. В нем описываются жители Страсбурга, которые ставят ели в домах и кладут на них розы, вафли, золотую фольгу, сахар и т.д.
Кстати, в XVI веке Центральной Европе существовал обычай наряжать небольшие лиственные деревья. Иногда их подвешивали к потолку.
В течение двух столетий обычай, связанный с елкой, распространился почти по всей Европе – он затронул Англию, Данию, Чехию, Австрию и другие страны. Благодаря эмигрантам, он появился и в Америке. В США ель наряжали фруктами и свечами, а после стали использовать различные игрушки. А жители восточных стран оценили ель уже в XX веке. Правда, эта традиция коснулась всего нескольких государств – Турции, Ирана, Марокко.
Появление праздничного атрибута в России



Жители нашей страны обязаны появлением праздничной ели Петру I. В начале XVIII века он издал указ, согласно которому в России вводилось новое летоисчисление, и новый год начинался с 1 января. Также в документе содержались предписания, как правильно устраивать праздник. В нем ель фигурировала как городское украшение – в помещениях ее не ставили.
Первые рождественские елки появились в жилищах в начале XIX столетия – ими украшали дома петербургские немцы, которые свято соблюдали традиции. Считается, что повсеместную моду на эти деревья ввел Николай I. Позже по примеру царской семьи хвойные стали появляться в богатых столичных домах, постепенно завоевывая жилища россиян. Этому могли поспособствовать газеты, которые вдруг заговорили о елке как об оригинальном украшении. Деревья стоили недешево, а лучшие экземпляры привозили из Финляндии.
После революции мода на елки в домах не исчезла. Правда, она претерпела изменения после введения в стране григорианского календаря, когда Рождество и Новый год поменялись местами. К тому же власти стали бороться с религиозными праздниками, что отрицательно сказалось на статусе Рождества, чьи елки постепенно становились «комсомольскими».
Своеобразное возрождение у них наступило в 1935 году с подачи второго секретаря Центрального Комитета компартии Павла Постышева – он стал инициатором создания светского новогоднего праздника. По его инициативе в декабре этого года была установлена наряженная елка для детей.
Позже мероприятия для самых маленьких стали традиционными, а статус главной елки получила хвойная представительница Дома союзов. В 1976 году это звание перешло зеленой красавице в Кремле.
Так постепенно ель становилась символом Нового года. На протяжении многих лет менялись ее украшения: к конфетам и фруктам добавлялись игрушки с изображением пионеров, космонавтов, солдат, врачей, автомобилей и т.д. Во времена правления Никиты Хрущева на стеклянных шарах рисовали кукурузные початки и хоккеистов.
С упразднением религиозного Рождества елка в СССР стала символом Нового года, хотя и привнесла с собой прежние атрибуты. Сегодня многие жители нашей страны наряжают ее ближе к НГ, при этом в некоторых домах деревце стоит аж до весны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment