nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

10 интересных фактов о рыбах



Когда мы думаем о домашних животных, то собаки и кошки приходят на ум первыми, верно? А ведь рыбок заводят не реже, причём даже владельцы аквариумов часто их недооценивают! Приведём несколько интересных фактов о рыбах, которые вы скорее всего не знали.



1. У рыб есть память.
Большинство рыб могут помнить тех, кто на них нападал, до года после собственно самого нападения. Например, есть карпы, которые после того, как попадаются на крючок, но умудряются сорваться с него, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.

2. Да, они спят.



Рыбы, которые живут в аквариумах, спят, оставаясь в углу аквариума или когда скрыты за каким-нибудь камнем. Если вам кажется, что одна из ваших рыбок слишком медлительна, скорее всего, она отдыхает.

3. У рыб нет век на глазах.



Отличие глаза рыб от глаза млекопитающих заключается в том, что у рыб нет век, поэтому они не могут закрыть глаза. Что, как мы уже выяснили, не мешает им спать.
4. У рыб нет ушей.



Зато у них есть внутреннее ухо, которое представляет собой кость, которая служит для восприятия звуков и вибраций воды. Ещё рыбам на помощь приходят обоняние и вкус, которые позволяют им ориентироваться в химическом составе окружающей среды. Способность рыб к ощущению химических сигналов хорошо иллюстрируют лососи, которые, идя на нерест из моря к речным системам, определяют по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сами вышли из икры.
5. Рыбы способны защитить себя от солнца.



Данио-рерио, также известная как «Дамский чулок», или Zebrafish (рыба-зебра) – очень популярная аквариумная рыбка. И она способна производить свой собственный солнцезащитный крем, чтобы защитить себя от ультрафиолетовых лучей.
6. Рыбы умеют летать.



Конечно же, не все, но около 50 видов действительно умеют. Это так называемые летучие рыбы, способные достигать скорости в 60 километров в час под водой и пересекая ее поверхность, подниматься на высоту до 5 м. В большинстве случаев дальность парящего полёта этих рыб — около 50 м, но они способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м. Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу.
7. Существуют рыбы с легкими.



Да-да, именно так, около 6 видов так называемых двоякодышащих рыб имеют легкие, а также отверстия для носа. Однако это помогает им не дышать, а обонять – они используются исключительно для ориентирования в воде.

8. Рыба фугу умеет раздуваться в шар.



Рыба фугу из семейства иглобрюхих в стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах. Причем достаточно сильно – в 2-3 раза. У этой рыбы очень эластичный желудок и она способна быстро глотать большое количество воды и даже воздуха, если ситуация требует. Иглобрюхие в таком виде практически неуязвимы. Случалось, что крупные хищные рыбы пытались все же проглотить такой шар, и в итоге их находили мертвыми с застрявшей у них в глотке жертвой. Очень многие представители семейства ядовиты. Их организм вырабатывает ядовитое вещество, называемое тетродотоксин, смертельно опасное для человека и до 1200 раз более ядовитое, чем цианид.
9. Гуппи обладают индивидуальностью.



Исследование, проведенное учеными из Университета Эксетера в Корнуолле (Великобритания) и опубликованное в журнале «Functional Ecology», показало, что гуппи, один из самых распространенных видов аквариумных рыбок, имеют совершенно разные личности, которые они демонстрируют в стрессовых ситуациях.
10. Рыбы могут менять цвет.



Ученые из Университета Эксетера (Соединенное Королевство) обнаружили, что один из видов семейства бычковых – бычок-паганель – способен менять цвет менее чем за минуту, чтобы вписаться в окружающую среду.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments