nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему зимой так тянет есть и спать?



Многие люди отмечают, что им зимой хочется больше есть и спать. Как только за окном падает температура, руки словно сами тянутся к кренделю с маслом, а ноги – под теплое одеяло. Почему мы так реагируем на зиму?

Почему зимой хочется много есть



По мнению ученых, одной из причин открывающегося жора является сезонная депрессия. Это состояние даже официально признано болезнью. Чтобы справиться с ним, люди тянутся к вкусной и высококалорийной пище, благодаря которой вырабатывается тот самый «гормон счастья» — серотонин. С ним зимние будни не кажутся такими мрачными.
Также на возросшее желание постоянно что-нибудь жевать влияет сильный холод. Эта слабость нам досталась от предков, для которых зима нередко ассоциировалась с голодом и смертью. Можно сказать, мы инстинктивно тянемся к еде, чтобы не сгинуть, хотя никаких внешних предпосылок для этого нет.
На заявленный вопрос может ответить наш обмен веществ: его скорость зимой замедляется, а организм переходит в режим экономии, стараясь отложить что-нибудь про запас. Поэтому чувство голода в такой ситуации является нормальным физиологическим явлением. Ученые отмечают, что с ноября по март вообще не стоит садиться на диету, так как она станет дополнительным стрессом для организма.
Нехватка света – следующий фактор, влияющий на прожорливость. За синхронизацию сна и бодрствования в нашем организме отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в темное время суток. С учетом того, что зимой солнце исчезает быстрее, то мелатонина становится в избытке, что парадоксальным образом приводит к повышенному аппетиту.
Кстати, из-за нехватки солнечной энергии люди страдают от недостатка витамина D. Ученые выяснили, что его дефицит приводит к более быстрому накоплению жира. Если человеку прям сильно не хватает указанного витамина, то он может есть все, что под руку попадется.
Наконец, мы чаще едим зимой супы, макароны и бутерброды из-за нехватки жидкости. В кондиционируемых и отапливаемых помещениях нередко стоит сухой воздух, который обезвоживает нас не меньше, чем палящее кубинское солнце. Поэтому многие люди путают жажду с чувством голода и бегут к холодильнику.
Что стоит предпринять в связи с перечисленными факторами? Во-первых, нужно нормализовать свой сон: его переизбыток, как и недостаток, к хорошему не приводит: 7-8 часов – и нормально. Во-вторых, нужно наладить свой рацион: при нехватке витамина D хорошо помогают рыба, яйца и молочная продукция. В-третьих, нужно тепло одеваться. Ну и стоит почаще прислушиваться к себе насчет упомянутой жажды, чтобы понимать – я сейчас хочу есть или все-таки пить? Вообще прислушиваться к себе полезно в любой ситуации – меньше расходуется энергии на пустяковые дела.
Почему зимой хочется много спать



На этот вопрос ответ гораздо короче. Ученые считают, что одним из факторов может выступать та же сезонная депрессия. При ней происходит смещение циркадного ритма. Дело в том, что зимой наш организм настраивается просыпаться попозже – когда рассветет солнце. Но этот цикл глубоко безразличен будильнику и привычному распорядку дня. Получается, что мы встаем в одно и то же время, но реагируем на него по-разному: если весной и летом нормально, то зимой – страдаем и хотим впасть в спячку.
Как уже было отмечено, в холодное время года в организме начинается более активная выработка гормона мелатонина. Чем больше его становится, тем чаще тянет не только поесть, но и поспать. Кстати, недостаток серотонина, «гормона счастья», также приводит к такому состоянию. Возникает следующая ситуация: если серотонина нет, то людям приходится больше питаться (что бывает проблемой), зато при этом не клонит в сон.
Вот что рекомендуют врачи, если зимой наступает вялость: необходимо как можно больше получать естественного дневного света – к примеру, прогуляться днем. Также стоит почаще выполнять физические упражнения. В рацион можно добавить побольше овощей, фруктов и сложных углеводов. Если вы подвержены частым перепадам настроения зимой, то об этом стоит предупредить близких и друзей – они будут с пониманием относиться к вашей хандре и в случае чего смогут поддержать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments