nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Из-за чего зимой над сушей более высокое давление, чем летом?



Зимой давление над сушей более высокое, нежели летом. Чем объясняется это явление?

Атмосферное давление и определяющие его факторы



Прежде чем ответить на этот вопрос, который могут задать взрослым как маленькие, так и дети постарше, необходимо разобраться с самим понятием атмосферного давления. Об этом параметре сообщают в конце прогноза погоды дикторы. А как люди узнали о существовании атмосферного давления, которое представляет собой гидростатическое давление на нашу планету и каждый расположенный на ней объект?
В разных уголках мира оно имеет разное значение. Но стандартным считается показатель 760 мм ртутного столба. Это значение говорит о том, что на 1 кв. см поверхности давит воздушный столб, вес которого составляет 1,033 кг. Соответственно, в случае с площадью 1 кв. м давление будет составлять 10 т.

О существовании воздуха люди знали с глубокой древности. Еще греческий философ Анаксимен (VI век до н.э.) называл его сутью всех вещей. Первым задокументированным фактом, подтверждающим столкновение людей с важностью воздуха, считается попытка герцога Тосканского украсить флорентийские сады фонтанами. Но попытка оказалась не особенно успешной, поскольку вода не поднималась выше отметки 10,3 м. С проблемой герцог отправился к математику Торричелли, который путем опытов со ртутью доказал существование атмосферного давления.

Он выяснил, что высота столбика ртути на уровне моря всегда составляла порядка 760 мм и не зависела ни от диаметра трубки, ни от угла ее наклона. Спустя 5 лет верность предположений Торричелли подтвердил Паскаль, проведя опыт на горе Пью-де-Дом. Он выяснил, что меньший воздушный столб обеспечивает меньшее давление. Из-за земного притяжения и небольшой скорости молекулы воздуха не в состоянии покинуть пределы земного пространства, но при этом они не опускаются на поверхность, а как бы зависают над ней, пребывая в постоянном тепловом движении.

Почему зимой над сушей давление выше, чем над морем?



Земля и вода нагреваются по-разному и неодинаково отдают тепло. В морозы суша охлаждается быстрее, и воздушные массы над ее поверхностью остывают. Водные массивы отдают тепло постепенно. Располагающийся над ними воздух теплее, поэтому он движется вверх. Соответственно, в холода давление над сушей выше, чем в жаркий сезон. А летом все происходит наоборот: суша прогревается быстрее, чем океаны, и воздушные массы над ней более теплые. Соответственно, в жару давление над сушей ниже, чем над морем.
Интересные факты об атмосферном давлении



Если бы вращение земной атмосферы не происходило одновременно с планетой, то на поверхности Земли постоянно бы возникали ураганы.
Если предположить, что земная атмосфера исчезла бы как явление, то на планете установилась бы температура около -170 градусов. Поверхность бы промерзла и заледенела, и установилась бы давящая тишина, поскольку звук не способен распространяться в пустоте. Небо бы приобрело черный цвет, восходы и закаты бы исчезли, все постоянно освещалось бы только светом звезд. И, естественно, вся жизнь на планете перестала бы существовать.
Воздействие атмосферного давления на людей



На каждого из нас давит воздушный столб, масса которого варьируется от 15 до 18 т. Естественно, этого достаточно, чтобы раздавить человека, но воздействие уравнивается идентичным давлением организма. Поэтому при показателе 760 мм люди не испытывают дискомфортных ощущений.

Если же давление меняется – повышается или понижается, это может повлечь и изменение состояния и самочувствия. Но не всегда. Определяющими факторами являются возраст, наличие хронических заболеваний, окружающий микроклимат и степень адаптации к нему.

Метеочувствительность обычно ярче выражается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, занимающихся монотонной сидячей или умственной работой, мало бывающих на свежем воздухе, пренебрегающих занятиями спортом. А как вы реагируете на изменение давления и боретесь с его проявлениями?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments