nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему в России любят зиму?



Можно сколько угодно рассуждать, почему русские любят зиму, но лучше всего об этом спросить у самих жителей России. Пару лет назад социологи провели опрос на эту тему. Вряд ли за прошедшее время у наших сограждан кардинальным образом изменилось отношение к зиме.

Русские любят зиму: кто именно, за что и какую



В ходе опроса выяснилось, что зиму обожает около 70% россиян. Остальные относятся к ней прохладно. Почему? Потому что в это время года морозно, снежно, а порой и метельно. Кстати, по тем же причинам остальные сограждане зиму любят. На ум примерно четверти россиян сразу же пришли строчки Пушкина про «мороз и солнце». Правда, что там дальше было в стихотворении, вспомнили далеко не все.
Среди возрастных категорий в пользу зимы чаще высказывались люди старшего возраста – она больше по душе пенсионерам. При этом недолюбливают ее россияне в возрасте от 31 до 45 лет. Социологи связывают это с тем, что занятым соотечественникам приходится по холоду спешить на работу и по делам.

Насколько суровые в России зимы? Около 60% отметили, что в их краях зима с крепким морозцем, а вот примерно у пятой части опрошенных – вполне себе теплая. Кстати, чаще всего на холод указывали люди от 18 до 45 лет. Наверное, опять-таки сказывались забеги на работу. Чаще воспринимают это время года как теплое пенсионеры.
Интересный фактор: зима кажется более холодной людям, которые хорошо зарабатывают. А для тех, у кого оклад так себе, – на улице тепло. Судя по перечисленным выше факторам, в нашей стране больше всего любят зиму пенсионеры и работники с небольшим заработком. Россиянам январь, февраль и декабрь нравятся за снег, мороз и метели. Кстати, низкой температурой больше довольны жители городов, чем сел. Скорее всего, потому что последним нередко приходится заготавливать дрова и топить печь, что отнимает время и силы.
Подавляющее большинство россиян (90%) считают, что зимой нужно больше времени проводить на свежем воздухе: гулять, кататься на санках, лыжах, играть в снежки и путешествовать. Нашим согражданам нравятся белизна и сияние снега, морозный воздух и возможность проводить долгие вечера в кругу родных и друзей.
Зима как маленькое счастье



По мнению социологов и психологов, зима, если говорить о настоящей русской зиме, важна для менталитета человека, живущего в России. Некоторые исследователи считают, что отношение к ней заложено на генном уровне. Поэтому нашим согражданам порой не хватает сурового мороза и высоких сугробов. И даже если холод напрочь отмораживает уши, все равно человек может испытывать счастье – это чувство словно поднимается из глубины, куда было заложено нашими предками. Конечно же, в первую очередь, речь идет о россиянах, которые привыкли жить в реалиях классической зимы.
В ходе того же опроса немало респондентов отметили, что зима преображает нашу страну: Россия как будто становится краше. Да, это субъективный взгляд, и многие могут с ним не согласиться, но ведь действительно в РФ так много замечательных мест, которые изменяются до неузнаваемости зимой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments