nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Зачем римскому шлему странная горизонтальная пластина сзади





Древнеримское государство появилось по объективным причинам: удачное географическое положение, гостеприимный климат, пересечение торговых и миграционных путей сделали свое дело. В самом сердце Апеннинского полуострова возник город Рим, которому будет суждено превратиться в одну из величайших империй в истории человечества. Конечно же, становление империи было бы невозможным без передовой военной машины. Сложно поверить, но не последнее слово в ее успешности сказал именно римский шлем.


Сначала был небольшим. |Фото: pinterest.ru.

На самом деле римский шлем никакой не римский, а кельтский. Римляне очень активно перенимали наиболее удачные технологии у своих противников. Щиты у этрусков, мечи у иберов, кольчуги и шлемы у кельтов. На протяжении многовековой истории римского государства и легиона, шлемы постоянно менялись и модернизировались, адаптировались к новым условиям и театрам боевых действий (как и все остальное снаряжение). Первые «римские» шлемы были очень простыми. Ярчайшим примером тому является шлем Монтефортино, относящийся к IV веку до н.э.


А в конце были вот такие. |Фото: pinterest.ru.

Так, у ранних предметов для защиты головы могло не быть набровников – элементов, защищавших лицо от скользящих ударов меча по шлему, а также могло не быть нащечников – элементов для защиты (капитан Очевидность) щек. Однако у практически у всех римских шлемов есть характерная горизонтальная металлическая пластина в задней части. Ее принято называть назатыльником. Поначалу они были совсем небольшими, однако с течением времени назатыльники становились все больше.



Для защиты шеи. |Фото: popgun.ru.

Как уже можно было догадаться, главная функция назатыльник – защитная. Учитывая тот факт, что данный элемент есть во всех пехотных шлемах римских легионеров, можно сделать логичный вывод о специфике ведения боя. По всей видимости, шея и плечи солдата в пешем строю были наиболее уязвимыми местами, от чего и была нужна в таком огромном назатыльнике. Подтверждает данную версию еще и то, что римские кольчуги (лорика хамата) имели характерное уплотнение (там было два слоя кольчуги) в области шеи и лопаток.


Влияние оказывала боевая стойка. |Фото: yandex.ru.

Попытки современной реконструкции римского «фехтования» в плотном строю показывают, что бойцы с большими ростовыми щитами и короткими мечами, по сути, имеют возможность делать всего три эффективных удара. Первый – это колющий, тычковый удар прямо в корпус. Второй – это рубящий сверху. Третий – это удар сверху по дуге, как раз в область шеи. От первого удара защищали большие щиты, от второго – шлем, а вот для защиты от третьего вида атак как раз и нужны были характерные назатыльники.


А вот уже средневековый шлем. |Фото: yaplakal.com.

Также следует отметить, что необходимость в назатыльнике могла быть связана с боевой стойкой бойцов находящихся в первой линии построения. Дело в том, что если принять максимально устойчивую стойку со щитом и мечом, то шея и плечи окажутся достаточно уязвимыми для ударов сверху и спереди. Примечательно, что справедливо это не только для эпохи римских легионов. Достаточно взглянуть на снаряжение раннего и высокого средневековья. Добротные шлемы всегда имели бармицу с крепящейся к ней кольчужной сеткой, которая все также защищала плечи и шею.


И даже в шлемах для исторического фехтования. ¦Фото: vk.com.

В заключение можно привести пример из современности. Об ударах по шее и плечам во время фехтования могут рассказать парни (и девушки!) занимающиеся HEMA (Историческое фехтование боевым не заточенным оружием). Достаточно посмотреть на шлемы для HEMA. В отличие от шлемов для спортивного фехтования, они в абсолютном большинстве случаев имеют характерный назатыльник.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments