nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Влияние разных видов света на наше здоровье



Светотерапия в последние годы набирает обороты во всем мире. Заявляется, что разные виды света помогают выглядеть и чувствовать себя лучше. Как отличить рекламу от реальности?



Солнечный свет
Что это? Лампа, свечение которой напоминает солнечный свет. Считается, что если находиться рядом с ней 20−30 минут по утрам, улучшится настроение и способность фокусироваться, а людям с сезонным аффективным расстройством (САР) станет немного легче. Чаще всего такие лампы используют как световые будильники.Что известно науке? По статистике, каждый пятый взрослый испытывает психологические неудобства из-за наступления зимы и сокращения светового дня. Такие лампы помогают восстановить циркадный ритм. Одно исследование показало серьезное улучшение у людей с САР, сравнимое с действием антидепрессантов.Стоит ли пробовать? Да, но если у тебя нет серьезной проблемы с настроением, попробуй для начала словить обычный солнечный свет.

Инфракрасный свет
Что это? Маски и ручные гаджеты, которые излучают инфракрасный свет, чтобы сделать кожу более гладкой и уменьшить несовершенства.Что известно науке? Исследование 2013 года показало, что светотерапия может уменьшить морщины: «Красный свет обладает противовоспалительным эффектом и увеличивает выработку коллагена, выравнивая тон кожи и делая ее более упругой».Стоит ли пробовать? Только если ты готов снизить ожидания. В комбинации с кремом, содержащим ретинол и антиоксиданты, можно заметить результат.

Синий свет
Что это? Излучение от экранов гаджетов и обычных лампочек. Яркий синий свет поддерживает твою энергию в течение дня, отключение этого света вечером помогает заснуть.Что известно науке? Многие исследования показали, что синий свет по ночам (от экранов телефона, компьютера и обычных лампочек) подавляет выработку мелатонина, который помогает заснуть. Одно исследование связало синий свет с повышенной возбудимостью.Стоит ли пробовать? Перестать смотреть в экран за пару часов до сна точно стоит!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments