nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Кому принадлежит авторство торта «Птичье молоко»?



Вам о чем-нибудь говорит имя Владимира Гуральника? А ведь это именно он придумал торт «Птичье молоко». Да-да, то самое лакомство, за которым в Советском Союзе выстраивались огромные очереди. Сегодня подобное «молоко» можно встретить почти в каждом магазине, чему мы, в том числе должны быть благодарны кондитеру московского ресторана «Прага».

Как родилась идея создания «Птичьего молока»



Прототипом этого торта можно считать польские конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу, которые выпускались с 1936 года. Рецепт был похож на инструкцию по приготовлению зефира, но без добавления яиц. В конце 1960-х подобные по составу конфеты стали выпускать в СССР. Нашим согражданам пришлись по вкусу эти лакомства. Тогда, чтобы утереть нос коллегам по соцлагерю, советские чиновники поручили разработать в стране рецепт уникальных сладостей, которые превзошли бы упомянутые выше конфеты.
За работу взялся Владимир Гуральник, числившийся на тот момент в кондитерском цехе ресторана «Прага». Вместе с коллегами они полгода придумывали новую рецептуру. Особые вопросы вызывало тесто: кондитеры хотели, чтобы оно было необычным – не песочным, не слоеным и не бисквитным. В итоге был придуман сдобно-сбивной вариант, похожий на кекс.
С начинкой тоже пришлось долго повозиться. Ее секрет был заключен в агар-агаре – более дорогом и насыщенном заменителе желатина. Кондитеры перепробовали десятки ингредиентов, колдовали с температурой, добавляли различные сиропы, пока не нашли гармоничное сочетание каждого элемента. В итоге сотрудники «Праги» представили чиновникам, а затем и всем жителям СССР торт «Птичье молоко».
«Царь столов»



«Птичье молоко» быстро завоевал популярность и стал дефицитным продуктом. В СССР его называли «царем столов». За оригинальным (тем самым – гуральниковским) тортом выстраивались огромные очереди к ресторану «Прага». Люди могли несколько часов простоять хоть на жаре, хоть на холоде, лишь бы отведать знаменитый торт.
По признанию самого Гуральникова, он почувствовал, что такое успех в тот момент, когда у одной из станций метро ему украдкой предложили талоны, которые можно было обменять на «Птичье молоко».
Ценителя лакомства считают, что его популярность заключалась не только в уникальной рецептуре – торт был обречен стать №1 из-за сакрального смысла названия. Дело в том, что в древней мифологии птичье молоко считалось чудом – продуктом, которого на самом деле не было. Этим молоком своих детей кормили не простые птицы, а райские. В XVIII веке в Европе была в ходу пословица о том, что обладающий всем на свете человек может мечтать лишь о птичьем молоке. Для жителей СССР этот торт стал своеобразным гастрономическим чудом, о котором многие действительно могли только мечтать.
Сегодня существует много рецептов производства «Птичьего молока»: почти каждая кондитерская выпускает конфеты и торт по своему усмотрению. В столице все так же можно приобрести лакомство по оригинальной рецептуре Владимира Гуральника, который за более чем 50-летнюю карьеру придумал около 40 фирменных кондитерских изделий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments