nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Восхитительная шарлотка: в честь кого был назван яблочный пирог?



«Через полчаса будут! Давай шарлотку быстренько испечем!» Неожиданные гости – явление нередкое. И на этот случай есть быстрый и проверенный рецепт вкусной выпечки к чаю. А почему пирог шарлотка так называется?

Версия из Англии



Довольно распространено предположение, в соответствии с которым руку к созданию этого яблочного пирога приложила Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая – супруга короля Георга III. Яблоки вообще носят для британцев сакральный смысл, и у них даже есть на эту тему поговорка: «Пока ешь яблоки – в услугах врача нуждаться не будешь».
Королева благоволила садоводам, поэтому к столу Ее Величества нередко подавали особенные блюда из фруктов. Одним из них как раз был пирог с яблоками, который назвали шарлоткой в честь царственной особы, испытывавшей особый трепет перед этим лакомством.

Но с этой версией согласны не все англичане. Некоторые настаивают, что классический рецепт гораздо более древний, а название возникло от древнеанглийского слова charlyt. В русском точного аналога ему нет, а по сути это блюдо, приготовленное из молока, яиц и сахара. Считается, что его готовили и ели уже в V веке.

Версия из Америки



Американцы неравнодушны к выпечке в принципе и считают шарлотку одним из национальных блюд. Они единодушно утверждают, что рецепт разработал некий кулинар Шарлотт родом из Северной Каролины. Впрочем, не исключено, что попал он туда опять же благодаря британцам. Но жители США не согласны с этим утверждением и, говоря о каком-то типично американском явлении или предмете, приводят в качестве аргумента распространенную пословицу: As American as apple pie («Такой же американский, как яблочный пирог»).
Версия романтиков
Существует и альтернативная версия, объясняющая, почему пирог шарлотку так назвали. Якобы один талантливый, но нищий повар безнадежно влюбился в прекрасную девушку Шарлотту из знатного рода. Из-за сословных различий любовь была обречена, но все же он посвятил любимой свой лучший шедевр – яблочный пирог.

Шарлотка: классика и современность



В соответствии с классическим английским рецептом шарлотка делается из смоченных в яичной смеси ломтиков хлеба, на которые укладываются проваренные с сахаром яблоки и запекаются в духовке. Количество слоев может быть любым.
Современный рецепт предельно прост: смешать до однородной массы по стакану сахара, муки, 4 яйца и 0,5 чайной ложки погашенной уксусом соды. Добавить несколько очищенных и порезанных на ломтики яблок и выпекать в духовке 30-40 минут. Умеете ли вы печь шарлотку, и как относитесь к домашней выпечке?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment