nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Интересные факты о стопе и обуви



Нога человека — это уникальный орган, который совершенствовался эволюцией в течение миллионов лет. Заболевания ног является настоящим бедствием для современного человека, они ухудшают его качество жизни, лишают радости движения. Это различные болезни суставов, сосудов нижних конечностей и, конечно же, самые разнообразные деформации стопы.



Самым распространенным из них является плоскостопие. Многие ученые считают, что плоскостопие, так же как и проблемы с суставами, позвоночником — это цена, которую человек вынужден платить за прямохождение. Хотя, чаще причиной этой патологии является образ жизни современного человека. Довольно эффективным методом лечения плоскостопия является использование специальной обуви с ортопедическими стельками. Мы же хотели рассказать вам об интересных фактах, связанных с ортопедической обувью и строением наших ног, которые являются действительно уникальным органом.
История вопроса
Есть сведения, хотя они неточны и довольно туманны, что ортопедическую обувь начали использовать еще в Древнем Египте, имеется информация, подтверждающая изготовления подобной обуви в Древнем Риме. Однако первые исторические сведения об изготовлении ортопедической обуви относятся к XVI столетию. Французский хирург Паре придумал и начал изготавливать специальные ботинки, сделанные из жести и жесткой кожи для детей, которые имели проблемы со ступнями.

Однако до начала нового времени подобные работы и исследования в этой области были скорее исключением, чем общепринятой практикой. Люди, которые страдали подобными недугами, обычно оставались наедине со своими проблемами. Впервые производством ортопедической обуви в промышленных масштабах занялись уже в XX столетии. Первопроходцем в этой области стала компания Adidas, она начала серийно выпускать спортивную обувь для людей, страдающих плоскостопием. Это произошло в 20 годы прошлого века.

После этого ситуация изменилась в корне: сегодня рынок переполнен различными видами ортопедической обуви. Ее так много, что для покупателя основной проблемой стало не потеряться в этом многообразии и выбрать наиболее подходящий товар.

Ведущие производители стремятся сделать ортопедическую обувь не только эффективной и удобной, но еще и привлекательной. По своему внешнему виду, она мало чем отличается от обычной и следует последним веяниям моды.

Однако, несмотря на все вышесказанное, данный вид обуви лучше делать по индивидуальному заказу и только после консультации с врачом-ортопедом.

В завершение материала хочется рассказать несколько интересных фактов о строении наших ног, которые являются настоящим шедевром с точки зрения биомеханики.

Удивительные ноги
Каждая из наших ног состоит из 26 костей, 33 суставов и 107 связок. Наши нижние конечности приводятся в движение с помощью 19 мышц и сухожилий (на каждой из ног).

В наших нижних конечностях расположены 250 тысяч потовых желез. В среднем ежедневно они выделяют около половины литра пота.

В среднем каждый из нас за свою жизнь проходит пешком 128 тыс. км. Это три экватора. Кстати, ходьба является одним из самых полезных физических упражнений.

Практически никогда не бывает, чтобы ноги одного человека имели одинаковый размер. Одна из них всегда длиннее. Просто эта разница настолько ничтожна, что мы не замечаем.

Выбирать, примерять и покупать обувь лучше во второй половине дня, потому что ноги за день немного набухают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment