nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему небо зимой становится серым?



Если в холодное время года задрать голову, то можно заметить, что зимой небо серое. Причем в течение одних суток оно может несколько раз поменять свой цвет. Давайте разберемся именно с серым – по какой причине небо вот так окрашивается.

Почему зимой небо серое



В данном случае речь идет о пасмурном небе, которое не имеет почти ни единого просвета. Это происходит из-за очень высокой концентрации облаков и туч, которые обволакивают буквально все зрительное пространство. Порой небо воспринимается как здоровенная давящая масса: еще секунда – и оно обрушится на нас. Такое явление чаще всего встречается именно зимой или поздней осенью, когда температура воздуха низкая, а вот влажность – высокая, доходящая до 90%.
В такие хмурые дни облака сильно приближены к земной поверхности и своим внешним видом навевают грусть-тоску. Они состоят из множества капель воды и не дают большей части света добраться до нас, так как преломляют либо поглощают его.
Вообще механизм «образования» серого цвета выглядит так: водяные частицы, поднимающиеся ввысь в виде пара, попадают в атмосферный слой, где их встречает более низкая температура. Там они накапливаются и охлаждаются, соединяются между собой и превращаются в капли. Когда частицы еще малы, мы чаще всего видим кучевые белые облака. Но с их ростом небо становится все темнее. И тогда в определенный момент пространство над нами окрашивается в серый, а иногда стальной цвет.
Почему небо на нас давит



Осенью и зимой у людей возникает ощущение, будто небо начинает сверху давить. Это особенно явно чувствуется на контрасте с весенним или летним небом, когда оно будто бы находится высоко-высоко.
Это явление связано с нашим восприятием солнечного света, рассеянного воздухом. Когда нет облаков, то небо нам кажется бездонным. Тогда как, к примеру, дымный или пыльный воздух мешают нам видеть дальше 1 км. В этой ситуации многие не воспринимают небо как таковое, а говорят о мгле, тумане либо смоге. При этом чаще всего о высоте неба люди говорят в тот момент, когда отчетливо видят на нем облака. Восприятие их высоты влияет, в целом, на восприятие высоты неба.
При высокой относительной влажности воздуха, которая нередко фиксируется зимой, нижняя граница облаков значительно опускается – порой до 100-200 метров. У нас создается ощущение, будто небо на нас давит. Когда влажность уменьшается, нижняя граница облаков увеличивается до 1,5 км. И небо перестает столь неприятно воздействовать на нас.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments