nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Откуда пошло название «шведский стол»?



На самом деле шведским стол является только в России, в других странах Европы и Азии подобный способ приема пищи, когда на стол выставляются различные блюда и каждый сам решает, что и в каком количестве отведать, называется buffet («буфет»).



Все началось в глубоком прошлом. Когда предки современных шведов, преодолев изрядное расстояние по скверным в те времена дорогам, добирались до своих отдаленных родственников, им было не до ожидания прибытия остальных гостей. Поэтому хозяева ставили на столы заготовленные заранее блюда: просоленную сельдь, копченую, жареную или соленую рыбу разных сортов, морепродукты, вареные овощи, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, сыры, компот из сушеных фруктов, сладости и т. д. — то, что сейчас объединяется понятием «закуска». Все это дополнялось горячими блюдами в виде котлет и фрикаделек, а также разрезанной пополам печеной картошкой, фаршированной анчоусами. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Это позволяло утолить первый голод, но в то же время оставляло время для общения. Трапеза называлась по-шведски smörgåsbord, от bord (стол) и smörgås (бутерброд).

По мере того как шведская аристократия знакомилась с кулинарными традициями других стран, а в Швецию приезжали иностранные повара, начал обогащаться и ассортимент блюд. В XIV-XVI веке такой вид угощения стал прелюдией к основной трапезе. В отдельной комнате — буфетной (от названия предмета мебели) — накрывали стол с легкими закусками и аперитивами.



Отсюда и название такого угощения — buffet, которое вошло во все европейские языки. Далее гости переходили в специальный зал, где подавали традиционный обед.

Со временем принцип буфетной лег в основу одного из самых распространенных способов обслуживания постояльцев гостиниц и пассажиров вокзалов. В русском языке выражение «шведский стол», вероятно, утвердилось под влиянием рассказов русских путешественников и писателей конца XIX — начала XX веков. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Современный шведский стол не имеет ничего общего со шведской кухней. От своего предшественника он сохранил только сам принцип самообслуживания, который очень удобен при большом количестве гостей или необходимости накормить за короткое время постояльцев крупного отеля.



Это дешевле порционной подачи, так как все готовится «оптом», зачастую используются одни и те же ингредиенты, не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание. Да и возможности едока ограничены физиологически!

Интересно, что в самой Швеции шведский стол называется «бутербродный». Накрывают его редко, в основном на Рождество. Зато там присутствуют действительно национальные блюда: несколько видов сельди, лосось, тефтельки и рождественская ветчина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments