nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Исторические способы применения ходулей



Сегодня ходули остались разве что в цирке или у аниматоров для развлечения публики. Но когда-то ходули применялись во многих областях нашей жизни.



Сегодня ходули в нашем представлении ассоциируются с цирковыми уличными представлениями, карнавалами и другими забавами. Ходули – это пара шестов с набитыми на них ступенями для ног. Ходят на ходулях, переставляя шесты, делая при этом большие шаги. Сложность хождения на ходулях заключается в умении удерживать равновесие.
В Средние века ходули имели скорее практическое значение, нежели развлекательное. Жители Европы использовали эти приспособления для свободного передвижения через реки и болотистые участки.



Ходули и сегодня имеют практическое применение — жители влажных стран: Бирмы, Китая, Кореи, Вьетнама, Индии передвигаются на ходулях по заболоченным землям, сквозь поросль джунглей, по рисовым чекам.
Из-за отсутствия канализации для стоков отходов, средневековые города настолько терпели от обилия нечистот на улицах, что в отдельных местах можно было передвигаться исключительно на ходулях




В XVIII веке французы использовали ходули на войне во время разведывательных операций, поскольку Юго-Западная Франция отличалась изобилием сыпучих песков, по которым передвигаться можно было только таким способом





Широко ходули применялись в сельском хозяйстве



Например земля виноградников Франции настолько ценится, что ее стараются не затаптывать и не выносить с участков. Существует правило, согласно которому, слишком интенсивно топтаться на земле вокруг драгоценной лозы нельзя, а уходя с виноградника, человек обязан счистить землю с ботинок. Но, поскольку виноградники во Франции имеют давнюю историю, уход за разросшейся лозой в соответствии с правилами затруднен. Вот и приспособили виноградари ходули под свои нужды и требования по сохранности земли.
Пастухи на юго-западе Франции использовали ходули для наблюдения за своими стадами











Рыбаки в Шри-Ланке до сих пор используют ходули, чтобы забраться на вершину прибоя




Сбор хмеля, сбор фруктов или обрезка деревьев не обходились без ходуль









Ходули также применялись почтальонами — из-за грязи и кстати как защита от собак





И высокие прически дамам парикмахеры делали стоя на ходулях



Теперь вы знаете, что ходули это не только развлечение, но и широкое практическое применение


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments