nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему Лондон считается туманным городом?



Существует стереотип о том, что в Лондоне – туман, и больше ничего. То есть круглые сутки над городом наблюдается плотное облако, из-за которого местные жители не видят друг друга. Конечно, такие представления о столице Англии возникли не на пустом месте. Давайте узнаем, по какой причине Лондон считается туманным городом.

В Лондоне каждый день стоит туман – так ли это?



Во многих городах мира, в разных уголках планеты мы можем наблюдать туман: по своей сути это облако, которое появляется низко над поверхностью земли. Туман возникает в тот момент, когда неизбежно соприкосновение теплого влажного воздуха с более холодным. При этом чем холоднее воздух, тем меньше пара он может содержать. Если его объем превышает количество, возможное при данной температуре, то пар конденсируется в туман. Самая большая вероятность его возникновения – в том случае, если в воздухе содержится много пыли или других частиц, к которым могут прикрепиться водяные капли.
Порой такой туман мы часто наблюдаем у себя в ванной комнате, когда принимаем душ в душевой кабинке, которая является удобным вариантом для помещения с ограниченным пространством.Благодаря душевой кабинке https://www.vivon.ru/dushevye_cabiny/ правила гигиены будут соблюдены каждым человеком, а широкий ассортимент современных конструкций душевых кабинок из интернет-магазина Вивон позволит во время душа послушать музыку, сделать гидромассаж любому участку тела и быть просто чистым. Ведь душевые кабинки компактны и практичны в эксплуатации.
Климат Великобритании в значительной степени способствует образованию тумана. Здесь часто наблюдается идеальное сочетание температуры и влажности воздуха, благодаря которым над городом возникает туманная дымка. Не в последнюю очередь это связано с теплыми океаническими течениями, которые активно испаряются – ведь их температура выше температуры окружающего воздуха. Накапливающийся избыток влаги выделяется в виде маленьких капелек – они образуют пелену тумана. Чаще всего туман можно наблюдать над озерами, реками и болотами.
Жители Лондона отмечают, что за последние десятилетия город фактически перестал быть туманным. Конечно, это явление периодически встречается. Да так, что из-за плохой видимости приходится задерживать рейсы в аэропорту. Но при этом нельзя сказать, что туман в Лондоне стоит постоянно – это будет преувеличением. Более того, сегодня даже по количеству осадков город ничем не отличается от других европейских мегаполисов.
Что касается знаменитого прозвища «Туманный Альбион», которое получила Англия и которое проецируется на все города страны, то оно могло появиться в те времена, когда над муниципалитетами стоял промышленный смог. Заводы работали на пределе мощности, а экологией десятилетия назад особо никто не занимался – вот поэтому над страной витал особенный «туман». Кстати, более 60 лет назад он стал настоящей катастрофой для Лондона.
«Гороховый суп» над Лондоном



В декабре 1952 года в столице королевства обосновалась настоящая зимняя погода – с сильными морозами и прочими вытекающими последствиями. По этой причине горожане не жалели угля для своих печей. Правда, в основном, они использовали дешевое сырье, которое могли себе позволить простые рабочие.
На полную катушку работали электростанции, которые также использовали уголь. Воздух коптился дымом труб заводов и фабрик – промышленность страны восстанавливалась после военной разрухи. Экологическими проблемами в те времена не занимались: главное — согреться и поддерживать предприятия в рабочем состоянии.
В один из дней Лондон попал в зону действия антициклона, в результате чего застоявшийся холодный воздух оказался под своеобразной «крышкой» теплого. На столицу Англии опустился холодный туман, который по указанной выше причине не мог рассеяться. И внутри него стали скапливаться выхлопные газы автомобилей, выбросы заводов, а также сажа из сотен тысяч каминов.
Поначалу на туман не обратили внимания, однако вскоре горожане заметили, что он никуда не исчезает. Более того, туман имел странный желто-черный цвет, за что его прозвали гороховым супом.
Это явление продолжалось 4 дня. Из-за ужасной видимости в городе запретили движение общественного транспорта, работало только метро. Люди на улице не могли рассмотреть даже свои ноги. Городские службы получали сообщения о задохнувшихся животных. Хуже всего то, что из-за этого смога стали гибнуть люди.
Когда туман рассеялся и в быстром темпе были подсчитаны его убытки, оказалось, что жертвами природного явления стали 4 тысячи человек. Большинство англичан погибли из-за проблем, связанных с органами дыхания. Многим людям попросту не хватало воздуха. Эксперты решили, что основной причиной смертей стал сернистый газ, который выбрасывался в атмосферу при сжигании дешевого угля в каминах. Следствием этой трагедии стал принятый в 1956 году закон о чистом воздухе, который ввел запрет на топку углем как дома, так и на предприятиях.
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment