nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Причины отекания лица и глаз по утрам, способы их устранения и предупреждения



Утро с точки зрения анализа внешности – не самое благоприятное время. И периодически отекает лицо и глаза по утрам, вызывая печаль. Если накануне имели место торжество или слезы – удивляться нечему. Но есть и другие факторы, провоцирующие застойные явления.

Факторы, провоцирующие появление отеков



В любом случае похожее на подушку лицо и глазки-щелочки – это не есть норма. И надо задуматься, что могло вызвать такое состояние. Факторы, провоцирующие отечность по утрам, можно разделить на две группы – физиологические и патологические. В число заболеваний, провоцирующих нарушение оттока жидкости, входят:
неполадки в работе почек;
диабет;
синусит;
печеночная недостаточность;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
сбои в работе эндокринной системы;
авитаминозы;
аллергия;
ослабленный иммунитет.
Если рассматривать причины появления отеков на лице по утрам у здорового человека, то их могут вызвать:

строгая диета;
хроническая усталость;
регулярные стрессы и психоэмоциональное перенапряжение;
повышенные нагрузки на глаза;
использование некачественной или неправильно подобранной косметики.
Другие симптомы, сопровождающие отечность



Сопутствующие симптомы, наблюдаемые одновременно с отеканием лица и век, могут быть признаками определенных заболеваний. Если область вокруг глаз начинает отекать во второй половине дня, а одновременно с ней наблюдается синюшность кожных покровов и одышка – это с высокой долей вероятности свидетельствует о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Водянистые и подвижные отеки вокруг глаз сразу после сна на фоне желтоватого оттенка кожи – показатель проблем с почками. При повышении давления отекает не только лицо, но и конечности. Снять их можно с помощью препаратов, оказывающих сосудорасширяющее и мочегонное действие и ускоряющих кровоток.

На фоне аллергической реакции одновременно с отеками наблюдаются такие симптомы как покраснение, шелушение, зуд, слезотечение, насморк, одышка. Если причина аллергической реакции неизвестна, надо незамедлительно вызывать скорую.

Когда опухают веки, непрерывно текут слезы, и процесс сопровождается болью и гнойными выделениями, причина в инфекции. Для ее установления и устранения необходимо обратиться к офтальмологу.

Инфекция ротовой полости и дыхательных путей тоже часто провоцирует опухание лица и глаз. Фарингит, тонзиллит, гайморит, кариес и другие болезни вызывают отечность и увеличение лимфоузлов на шее.

Как справиться с отеками



Для устранения отечности необходимо обратиться в медицинское учреждение, поскольку выявить причину заболевания и подобрать эффективную терапию сможет только специалист. В рамках курса лечения могут использовать как лекарственные препараты, так и физиотерапевтические процедуры вкупе с рецептами народной медицины.


В случае с проблемами с почками, печенью и сосудами после обследования назначается лечение основного заболевания. По мере нормализации работы внутренних органов будет спадать и отечность. Дополнительными эффективными мерами являются посильная физическая нагрузка, спорт, диета, способствующие нормализации кровотока.

Сбои в работе эндокринной системы требуют более долгого лечения. Особенно тяжело выровнять гормональный фон у пожилых людей. Важно соблюдение диеты, а хорошим подспорьем становятся фитопрепараты, которые можно применять в течение долгого времени без побочных эффектов.

При лечении аллергии первым шагом будет определение аллергена. Антигистаминные лекарства – лишь временная мера поддержки, приносящая кратковременное облегчение. Поэтому аллергикам надо четко понимать, с какими веществами надо быть настороже во избежание приступа.

Инфекции органов дыхания и глаз лечатся комплексно. Назначаются как антибактериальные препараты, так и средства для местного применения – полоскания, промывания, примочек.

Советы народной медицины



Самое доступное, эффективное и полезное вспомогательное средство, позволяющее ускорить процесс выведения излишков жидкости, это свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Они также помогут нормализовать работу кишечника, очистить кожу и сбросить несколько килограмм лишнего веса.


Как средство от отеков хорошо себя зарекомендовали настой мяты и толокнянки. Пара столовых ложек сухого сырья заваривается 0,5 л воды в термосе и настаивается в течение часа. Затем настой нужно процедить и принимать в течение дня небольшими порциями.

Профилактика отеков



Здоровый образ жизни – это лучшее профилактическое средство. Во избежание скопления в организме излишков жидкости желательно минимизировать употребление соленого, жареного, жирного, сладкого и алкоголя.
Как уже говорилось, при отеках эффективны овощные и фруктовые соки. Поэтому в ежедневный рацион они должны обязательно включаться. Спорт, физическая активность, даже обычная ходьба – это отличный способ предупреждения отеков, которые зачастую образуются из-за малоподвижного образа жизни.

Дополнительные меры борьбы с отечностью



В борьбе с отечностью также могут помочь кисломолочные продукты и сон на слегка приподнятой подушке, под которую можно подложить специальный валик. За час до отхода ко сну желательно вообще ничего не есть и не пить, а также отказаться от телевизора, компьютера и любых электронных гаджетов.
Таким образом, отечность лица и глаз по утрам – это состояние, с которым могут столкнуться все вне зависимости от пола, возраста и других факторов. Появление отеков могут провоцировать болезни, аллергия, нездоровое питание. Справиться с ними помогает медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, рецепты народной медицины и, конечно, профилактические меры, главной из которых является здоровый образ жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments