nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Собака воет утром и просится на улицу: почему нужно гулять со своим питомцем?



Многие владельцы домашних животных просто «обожают», когда собака воет утром. Они сразу понимают, что пес, скорее всего, просится на улицу. Отказать ему не вариант – четырехлапый друг не успокоится, а его просьбы станут более настойчивыми. Как вести себя в такой ситуации и почему нужно выгуливать собаку по утрам?

Почему собака воет утром и как приручить ее просыпаться позже



Кинологи сходятся во мнении: утренний вой чаще всего означает, что собака хочет погулять либо она чертовски голодна. Мы рассмотрим подробнее первую причину. Со стороны животного вой является своеобразной манипуляцией, благодаря которой собака получает желаемое. Хотя, конечно же, встречаются люди, которые обожают выходить на прогулку с хвостатым в 5-6 утра. Да еще и в выходные дни.
Раннее пробуждение собаки ученые связывают с их инстинктом хищника. Даже если питомец домашний, все равно для него большую роль играет голос предков, который напоминает: хищники наиболее активно ведут себя на рассвете и на закате.
При этом специалисты считают, что животное можно приручить к более позднему пробуждению. Правда, для этого придется потратить не один день, зато потом пес будет проситься на улицу ровно тогда, когда это будет удобно вам.
Способ заключается в следующем: нужно запомнить время, в которое вас обычно будит собака. Допустим, это 5 утра. В первый день дрессировки нужно завести будильник на полчаса раньше – на 4:30. Причем его звук должна слышать собака. Встаете по будильнику и идете гулять с псом. На второй день заводите часы на 4:45 – просыпаетесь и выходите на прогулку.
И вот так каждый день нужно отодвигать звонок будильника ровно до того часа, который вам будет удобен. Собака сама привыкнет к тому, что необходимо ждать заветного звонка, который предвещает прогулку. В таком режиме (будильник звонит в 7 утра) нужно пробыть две недели – этого периода будет достаточно, чтобы собака свыклась с новым графиком прогулок. После этого будильник уже не нужен – раньше указанного часа она вас не побеспокоит.
Кстати, зоопсихологи указывают вот на что: если собака здорова, но при этом плохо спит по ночам и начинает выть под утро, то, возможно, ей трудно справиться с высоким уровнем возбуждения. В этом случае необходимо внести в ее жизнь больше упорядоченности, размеренности и привить ей такой режим дня, который добавит предсказуемости. Псу необходимо привыкнуть к определенным ритуалам, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Тогда он станет спокойнее и не будет просыпаться рано-рано утром.
Для чего собакам нужны прогулки



Специалисты отмечают несколько основных причин, по которым собак необходимо выгуливать. Такая причина, как справление нужды, лежит на поверхности – мы ее не будем касаться.
Итак, собаке, как и человеку, необходим социум. Одного хозяина для полноценного развития личности будет мало: нужно, чтобы питомец регулярно общался с окружающим миром. Собака должна учиться новым формам поведения, проникать в суть иерархии и запоминать команды человека. Кроме того, во время таких прогулок она контактирует со своими сородичами, что тоже важно для развития.
Следующая причина связана с физическими нагрузками. Находясь в квартире либо в вольере, собака не способна получать необходимый комплекс нагрузок. Без регулярных упражнений (да хотя бы побегать и попрыгать) у животных страдают суставы, мышцы, опорно-двигательная система и сердце. Можно сказать, в этом они похожи на людей.
Кроме того, ученые считают, что без физической и эмоциональной нагрузок животные испытывают стресс. В связи с этим они придумывают себе интересные, на их взгляд, домашние занятия. Например, грызут мебель, сдирают обои, воют, прыгают на хозяев. Чтобы собака таким образом не «сходила с ума», ей нужно регулярно гулять на улице.
Этого достаточно делать два раза в течение суток – утром и вечером. Обычно утренняя прогулка на полчаса короче вечерней, потому что перед сном нужно более обстоятельно побегать и потратить накопившуюся за день энергию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment