nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как проходят паспортный контроль в аэропорту женщины-мусульманки



Зачастую, непонимание и проблемы в отношениях между разными культурами растут из принципиального отказа хотя бы попытаться понять своего идеологического оппонента. Ярким примером тому служит ислам. Впрочем, сегодня речь пойдет вовсе не о высоких материях, а о таком вполне бытовом и практическом вопросе, как прохождение паспортного контроля в аэропорту женщинами-мусульманками, которые помимо прочего носят хиджаб и никаб.





«В глаза смотреть, руками не трогать!», - данный принцип очень быстро перестает действовать в полную силу, когда речь заходит об общественной безопасности, особенно, если место проверки – транспортный узел, например, аэропорт. В случае с последним граждане-пассажиры обязаны проходить паспортный контроль. Процедура простая, хотя и несколько обременительная. Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, как ее проходят женщины в никабе?



Примечание: напомним о том, что никабом называется мусульманский женский головной убор, который полностью скрывает лицо, оставляя лишь прорезь для глаз. Хиджабом же (на самом деле) в широком смысле является любая одежда, в узком смысле – женский головной платок.



Начать стоит с того, что на сегодняшний день уже далеко не во всех мусульманских странах действуют суровые ортодоксальные религиозные законы в отношении представительниц прекрасной половины. Чаще всего мусульманкам вовсе необязательно носить непосредственно никаб и скрывать свое лицо. Соответственно, у таких женщин никаких проблем с прохождением паспортного контроля нет в принципе.



Что же касается стран с более суровыми порядками, то там хитрые арабы нашли выход из ситуации. В аэропортах на территории подобных государств на этапе паспортного контроля имеется отдельная очередь для женщин в никабе. Мусульманки должны проследовать в специальное помещение, где они смогут снять лицевой платок и показаться для проверки женщине-пограничнику. Она и посмотрит документы, не нарушая принятых в обществе порядков.



Что же касается других стран, в том числе европейских, то там (как правило) отдельной «мусульманской» очереди в аэропортах нет. А потому женщинам в никабах приходится проходить проверку документов на общих условиях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments